28.02.2023 г. День Конституции РИ
Основной закон правового государства — это Конституция. Это основа стабильности и процветания, гарант прав и свобод каждого гражданина, независимо от национальности, пола, языка и религии. Ежегодно, 27 февраля, мы отмечаем один из главных государственных праздников республики — День Конституции Республики Ингушетия. Это событие стало важной вехой в становлении реальной государственности Республики Ингушетия в составе Российской Федерации. Конституция Республики Ингушетия определяет права и обязанности каждого гражданина республики, исходя из конституционных принципов Российской Федерации. Каждый гражданин должен знать и соблюдать Конституцию своей страны, помнить о своем гражданском долге перед Родиной и обществом, уметь отстаивать свои конституционные права. Только такое демократическое общество, может быть жизнеспособным, создавать условия для всестороннего развития человека и жить по нормам цивилизованного общества. В преддверии этого дня в детском отделе Центральной библиотеки организована книжная выставка «Символ и гарант суверенитета», на которой представлены материалы по истории Конституции, информация о государственных символах, книги о правах человека. Центральное место на выставке занимает Основной Закон и комментарии к нему, разъясняющие содержание статей, ключевые термины и положения. В экспозиции также представлен текст Конституции Республики Ингушетия, статьи из периодических изданий, которые помогут узнать историю создания Конституции Республики Ингушетия, изучить ее правовую основу. У выставки сотрудники библиотеки знакомят своих пользователей с Основным Законом РИ, с ее Статьями. Приглашаем вас посетить нашу библиотеку и ознакомиться со всем материалом книжной выставки.
В рамках Дня Конституции Республики Ингушетияв библиотеке-филиале с.п.Пседах прошел познавательный час «Главный закон нашей жизни». В ходе мероприятия участники познакомились с главными положениями Основного Закона, закрепляющими государственное устройство нашей страны, регулирующими образование всех органов власти и систему государственного управления. Библиотекари также рассказали юным читателям о правах и свободах граждан страны, о тех разделах Конституции, в которые были внесены изменения. На книжной выставке «Основной закон государства» вниманию читателя представлены материалы, посвященные основному Закону Республики Ингушетия. Знание основного Закона нашей республики, знакомство с историей его принятия, а также историей становления нашей республики, как полноценного суверенного субъекта Российской Федерации необходимо и важно для всех граждан нашей республики.
27 февраля 1994 года была принята Всенародным голосованием Конституция Республики Ингушетия. А с 2010 года эта дата по Указу Президента РИ стала официально отмечаться, как знаменательный день самого молодого суверенного государственного образования Российской Федерации. В рамках Дня Конституции Республики Ингушетия в библиотеке с.п.Средние Ачалуки организована книжная выставка «Закон, по которому нам жить». На выставке вниманию посетителей представлен материал по истории Ингушетии, правовая литература, издания Основного закона республики разных лет «Конституция», материал по символике РИ. Знание основного Закона нашей республики, знакомство с историей его принятия, а также историей становления нашей республики, как полноценного суверенного субъекта Российской Федерации необходимо и важно для всех граждан нашей республики.
В честь торжественной даты – Дня Конституции Республики Ингушетия в библиотеке-филиале с.п.Верхние Ачалуки организована книжная выставка «Законы, по которым мы живем». Каждый гражданин должен знать и соблюдать Конституцию своей страны, помнить о своем гражданском долге перед Родиной и обществом, уметь отстаивать свои конституционные права. Основной закон РИ является символом свободного развития ингушского народа. Его принятие стало серьезным этапом в процессе формирования общественного правосознания. Автор Конституции — доктор философских наук, профессор Мурат Келигов. С обретением своей Конституции Ингушетия получила правовой фундамент, который обеспечивает политическую, экономическую и социальную стабильность в республике.