Центральная библиотека приняла участие в акции «Равнение на Победу»

31.07.2023 г.
Великая Отечественная война — одна из самых значимых и трагических страниц в истории нашей Родины. Это время, показавшее великую силу народа, его жертвенную, неиссякаемую любовь к Отчизне, его неугасаемую веру в будущее. Мы должны помнить о том, какую большую цену заплатил наш народ за великую Победу 1945 года. Сегодня мы отдаем дань мужеству и героизму всем, кто освобождал нашу землю от немецко- фашистских захватчиков. Подвиг наших отцов и дедов бессмертен. Сегодня в рамках межрегиональной патриотической акции «Равнение на Победу» в стенах Центральной библиотеки состоялось мероприятие «Малгобек- непокоренный рубеж», посвященное 80-летию битвы за Кавказ. Его гостями стали директор Музея трудовой и боевой славы Заурбек Албогачиев, «Поисковый отряд «Малгобек» во главе с региональным координатором партпроекта «Историческая память» Бесланом Дзейтовым, а также школьники и молодежь города. К мероприятию были подготовлены книжно-иллюстрационные выставки «Адрес подвига — Кавказ», «Малгобек — непокоренный рубеж» и несколько видео-презентаций. Также была организована экспозиция из военных артефактов, представленная поисковым отрядом. Это оружие, элементы обмундирования, личные вещи, погибших, фронтовые письма и многое другое. Мероприятие и видео-презентации в режиме онлайн смогли увидеть «Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И.Слядневой» и города воинской славы Северо-кавказского Южного федерального округа. О ходе и важности Малгобекской стратегической оборонительной операции в деле победы в ВОВ рассказал Заурбек Албогачиев.
— Среди важнейших событий Великой Отечественной войны, битва за Кавказ по праву считается одним из крупнейших сражений. Она длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и завершилась исторической победой, имевшей крупное политическое и военно-стратегическое значение. Малгобек принял на себя удар мощной фашистской машины, пытавшейся овладеть Кавказом. Советская армия и ингушский народ в суровые годы Великой Отечественной войны в боях под Малгобеком совершили великий бессмертный подвиг — отстояли важнейший узел Отечественной войны, от исхода боёв которого зависела судьба Отечества, свобода и жизнь миллионов советских людей. И мы по праву можем гордиться этим, — отметил он.
Очень содержательным было и выступление Беслана Дзейтова. Он рассказал о своей профессиональной деятельности и поделился своими находками, а также поделился интересными историями, связанными с ними.
Отметим, что «Поисковый отряд «Малгобек» ведет свою работу с 2010 года. За период своей деятельности он поднял из окопов и огневых точек останки десятков погибших  в ходе Малгобекской оборонительной операции бойцов, которые были захоронены в торжественной обстановке с воинскими почестями. Кроме того, они проводят архивную, исследовательскую работу, занимаются созданием школьных музеев и комнат боевой и трудовой славы, активно занимаются духовно-нравственным и патриотическим воспитанием подрастающего поколения, сохраняя память о воинах, павших защищая Родину в период ВОВ.
Все присутствующие с большим вниманием и интересом слушали выступление гостей.
Немало поэтических произведений посвящено продолжительному по времени и кровопролитному Малгобекскому сражению. В ходе мероприятия звучали стихотворения ингушских и русских писателей. Это произведения Мурата Картоева «Увенчанный славой, Бориса Харсиева «Поднялся стар и млад», «Ратный подвиг», Михаила Вадимова » Нам было восемнадцать», Самуила Маршака «Пусть не будет войны никогда» , Мусы Баркинхоева «Сын Малгобека, Аси Цароевой «Безупречный путь», Яхьи Махлоева «Мой Малгобек».
Мероприятие получилось очень насыщенным, познавательным и интересным. Надеемся, что это не последняя подобная встреча.
Мы, в свою очередь, выражаем огромную благодарность всем гостям и участникам встречи.
Победа Советской Армии в битве за Кавказ явилась результатом огромных усилий всего советского народа, народов Кавказа. Она явилась замечательным примером патриотизма и массового героизма советских воинов.
Наш долг — чтить подвиг каждого защитника нашей страны, всех, кто воевал и в крупных сражениях, и всех, кто воевал на безымянных высотах, кто на поле боя и в тылу приближал великий день Победы.