День ингушских башен 2022

День ингушских башен
В 2022 году в Ингушетии впервые отметили День ингушских башен. Памятная дата будет праздноваться ежегодно в третью субботу мая. К этой дате в библиотеке-филиале с.п.Нижние Ачалуки провели обзор книжной выставки «Башни рассказали мне…», где представлена познавательная литература о национальных традициях, культуре, красочные альбомы о башенных комплексах и заповедниках Ингушетии. В своем рассказе библиотекарь отметила, что Ингушетия — самая молодая республика России. При этом наш народ имеет очень долгую историю, особую культуру и довольно строгие нравы. Самоназвание народа – г1алг1ай, что дословно значит «обитатели башен». Тейпан г1алаш или же по-русски родовые башни, пожалуй, главная гордость ингушей. Прочность и красота архитектуры сооружения говорили о состоятельности и ответственности семьи, что жила в ней. Сегодня башни, и жилые и боевые, в большинстве своём представляют лишь исторические памятники и не предназначаются для проживания. Г1алг1ай — народ, свято хранящий память о прошлом, свои многовековые башни, свои традиции, особенности культуры. Для нашего народа история является не просто актами, связанными с нашим краем, но и знаниями, которые передали предки. Уважение к старшим, понятие чести, скромность и доброжелательность – не пустые слова для народа Ингушетии.
В библиотеке-филиале с.п.Верхние Ачалуки прошел час детского рисунка «Люблю мой край», приуроченный ко Дню ингушских башен. Ребята посвятили свои рисунки древним сооружениям. Уникальные башенные комплексы Ингушетии, среди которых боевые, полубоевые, жилые башни, культовые сооружения и некрополи нашли отражение в книжно-иллюстративной экспозиции «Символ духа – ингушская башня». Здесь представлены научные и научно-популярные издания и путеводители, предназначенные для всех, кто интересуется средневековой архитектурой Ингушетии. По мнению ученых, на Северном Кавказе башенное строительство зародилось еще в древности, о чем свидетельствуют сохранившиеся остатки жилищ, обнаруженных на территории древних ингушских селений Эгикал, Таргим, Дошхакле, Хамхи, Карт и др. Возраст их датируется II — I тыс. до нашей эры. На тот момент на Северном Кавказе начинался период возрождения и процветания башенной культуры, представляющий собой феномен, ярче всего проявившийся в горах Ингушетии. В Средние века Ингушетию называли «Страной башен». Здесь расположено свыше 2000 средневековых памятников. Из-за труднодоступности и пограничных ограничений остаются неизученными многие памятники и исторические места. Сегодня история ингушских башен еще полностью не разгадана. Величественные башенные сооружения — наглядный пример гениального творчества ингушских мастеров.
Ко Дню ингушских башен в детском отделе Центральной библиотеки организовали книжно-иллюстративную выставку «Символ духа — ингушские башни». Для посетителей библиотекари провели обзор представленной литературы, посвященной архитектуре, истории и культуре нашего народа. Ингушские башни поражают своим строгим изяществом и монументальностью, демонстрируют высокий уровень развития архитектуры народа в прошлом. Признавая большую роль ингушских мастеров-строителей башен в средневековом зодчестве Кавказа, известный кавказовед, доктор исторических наук Е.И.Крупнов в 1960-е гг. писал: «Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо».
Горная зона Ингушетии богата уникальными памятниками природы, истории и архитектуры, наиболее значительными из которых являются храмы Альби-Ерды, Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, ставший финалистом конкурса «Семь чудес света, архитектурные комплексы Таргим, Эгикал и многие другие. На основе этих памятников и был создан в 1988 году Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник под открытым небом. В рамках Дня ингушских башен библиотекарь филиала с.п.Вежари-юрт у макета горной башни провела с юными читателями беседу «Ингушские башни — подлинное чудо человеческого гения!». Она рассказала об архитектуре башенных построек и, о народных обычаях, связанных с их строительством. Также были процитированы строки из стихов наших поэтов, посвященных красоте старинных башен. К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстрационная выставка «Страна древних башен и гордых вершин», с которой познакомили посетителей библиотеки.