21.03.2024 г.
Март — очень богат на экологические даты: «День кошек», «Всемирный день Земли», «Международный день леса», «Всемирный день водных ресурсов». От экологической культуры зависит будущее всей планеты. Все мы понимаем, что нам нужны чистая вода и воздух. Нам не нужны вырубки лесов и загрязнение земли, потому что все мы хотим жить на экологически чистой планете. В детском отделе Центральной библиотеки прошел познавательно-экологический час «И нам дана одна на всех планета хрупкая – Земля». Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с историей возникновения экологических дат, почему эти экологические даты являются знаковыми для человека, рассказали об экологических проблемах нашей планеты, о том, какую роль играет человек в охране природы. Затем дети ответили на вопросы викторины, отгадали лесные загадки, приняли участие в экологических конкурсах. Закончилось мероприятие обзором книг книжных выставок, посвященных экологическим датам: «Без кота и жизнь не та», «На всех одна планета Земля», «Удивительное лесное царство», «Великое чудо природы». На них представлены красочные познавательные книги о природе: о разнообразии лесных массивов на планете и в родном крае, об обитателях лесов и удивительных растениях, бережном отношении человека к окружающему миру художественные произведения писателей-натуралистов.
К Международному дню Земли в библиотеке-филиале с.п.Нижние Ачалуки с читателями разной возрастной группы провели экологический час «Берегите свою планету». Сотрудники библиотеки рассказали историю появления праздника Дня Земли, о его многолетних традициях, о том, как устроена планета, как образовались горные породы, как произошли океаны нашей Земли. В ходе мероприятия читатели узнали, что такое экология, как нужно беречь природу и её ресурсы, какое влияние человек оказывает на окружающую среду и что нужно делать для того, чтобы сохранить наш общий дом – планету Земля. Познакомились с экологическими правилами и удивительными фактами, уяснили, что человек не может жить без окружающей среды: воздуха, воды, ароматов лугов, шелеста листвы, а она просит взамен только бережного отношения и иногда незначительной помощи. Дети с удивлением узнали, что в природе нет вредных, ненужных растений и животных, все они тесно взаимосвязаны, по-своему красивы и полезны, узнали названия редких и лекарственных растений Санарского бора и то, что некоторые из них занесены не только в Красную книгу Челябинской области, но и в Красную книгу России. Вниманию читателей была представлена книжная выставка «Земля у нас только одна», которую они просмотрели с большим интересом. На ней представлена естественно-научная литература, книги о заповедниках, экологии, энциклопедии. В изданиях не только интересные сообщения, но и великолепные иллюстрации и фотографии. Экспозиция раскрывает разнообразный животный и растительный мир планеты. Мероприятие получилось интересным и познавательным.
Красоте нашей Земли и ее удивительной природе посвящены книжные выставки «Земля –жемчужина Вселенной» и «Вода – колыбель жизни», организованные в библиотеке-филиале с.п.Верхние Ачалуки. В представленных здесь книгах собрано много интересных сведений о климате, об уникальных недрах Земли, о морях и океанах, реках и озерах, о богатейшем животном и растительном мире нашей планеты, о странах и народах, о великих путешественниках и великих открытиях. Выставки позволяют расширить представление читателей о многообразии форм живой и неживой природы, об отношении человека к природе, о мерах по ее охране.
К Международному дню Земли в библиотеке-филиале с.п.Пседах подготовили книжную выставку «Земля — наш дом». На выставке представлена естественно – научная и художественная литература. Красочные, иллюстрированные книги расскажут об удивительных животных, необычных насекомых, широких реках и бесконечных океанах, за руку проведут от самого сотворения мира и до современности. Также с юными читателями прошла экологическая викторина «За чистоту земли и рек в ответе человек». Ребятам было рассказано о красоте родного края, о бережном отношении к окружающему миру. Они показали хорошие знания в области экологии наблюдательность. Угадывали исчезающих животных по описанию, отвечали на сложные вопросы викторины, на необычные загадки. В конце мероприятия они высказывали свои пожелания о том, чтобы они сделали на практике, чтобы наша планета стала чище и красивее.