МКУ «ЦБС Малгобекского муниципального района»

Республики Ингушетия

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

Надеемся, что информация, размещенная здесь,

будет Вам интересна!

   СОБЫТИЯ

Библионочь – 2022
В этом году состоялась XI Всероссийская акция «Библионочь», организованная Министерством культуры Российской Федерации. Поскольку текущий год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия России, основной темой акции выбраны традиции народов нашей страны. В отделе обслуживания Центральной библиотеки прошла тематическая литературно-познавательная программа «Библиосумерки» под названием «К истокам народной культуры». Каждый народ уникален, как и культура, созданная им. И никто, кроме этого народа, не в состоянии сохранить свою культуру. Культура – это язык, традиции, обычаи, нравы, праздники, материальные и духовные ценности. Уникальным мероприятием в духовной культуре ингушей является «ловзар». Об обрядах и церемониях проведения этой замечательной традиции подробно рассказали своим гостям библиотекари. Само название «ловзар» означает в переводе «игрище». В прошлом это было значительное зрелище, состоявшее из спортивных состязаний, - джигитовки, стрельбы из лука, метаний камня, скачек и других видов спорта. Совместное участие в этих праздниках вело к прочным связям между людьми. Заключительной частью праздника были танцы и песни, загадки и шуточное сватовство. Со временем танцевальную часть этого большого действа и свадьбу стали называть одним словом «ловзар». «Игрища» проводились по самым разным поводам и было насыщенно глубоким нравственно-эстетическим содержанием. Увеселительные мероприятия имели важное значение в жизни общества и воздействовали на сознание объединяющей силы. В наши дни ловзар по-прежнему остается важной культурной составляющей для многих представителей ингушского общества. Важной сферой духовной культуры является и устное народное творчество, которое выступает ценным источником для изучения истории ингушского народа. В рамках акции посетители приняли участие в марафоне мифов и сказок под названием «Карусель народных сказок». Они читали вслух сказки и все вместе обсуждали прочитанное. В течение дня был организован просмотр телепередачи «Из глубины веков», посвященной культуре и взаимоотношениям в ингушской семье. Для читателей также прошел обзор у книжной выставки «Веков связующая нить», посвящённой Году культурного наследия народов России, где представлены книги о традициях, обрядах и обычаях ингушского народа, фольклоре, декоративно-прикладном искусстве, материалы о памятниках древней архитектуры. Традиции и обычаи народа играют важную роль в воспроизведении культуры и духовной жизни, в обеспечении преемственности поколений, в гармоничном развитии общества и личности. Общество умеющее ценить мудрое наследие предков, проявляется в благородстве, внимании и почтительном уважении друг к другу.
По традиции Детский отдел Центральной библиотеки присоединился к акции «Библионочь – 2022». В библиотеке состоялись «Библиосумерки», программа которой включала в себя фольклор, традиции и обряды ингушского народа. Мероприятие также приурочено к 30-летию со дня образования Республики Ингушетия. Библиотека гостеприимно распахнула свои двери для читателей и гостей города, и все присутствующие смогли стать участниками этой яркой, зрелищной и увлекательной акции. Участники мероприятия, команды 7-х классов школы-гимназии, а также зрители соревновались на знание: этикета гостеприимства ингушей (Хьаша лархар), приветствие гостя (моаршал хаттара), этики общения, беседы (къамаьл дара эздел), этики родственных отношений (гаргалон эздел), застольного этикета (шун т1ара эздел), отношения с ровесниками (нийсархошцара эздел), этики путника (наькъа эздел) и другие. Показали сценки по старинным обрядам ингушей: шуточное сватовство (зоахалол), прекращение ссоры (дов соцадар 1адат), обычай, не позволяющий невесте называть новых родственников по именам (ц1и кхабар), по юмористическому рассказу А.Бокова «Яккха йиш йоаца ц1и», знакомство молодых людей у родника (йо1а замсага юккьера безам). Дети отвечали на вопросы конкурсов устного народного творчества, в которых передавался опыт и мудрость наших предков: «Собери пословицы и назови их смысл» (хьагулде кицаш, кицай маан), «Пожелания» (ловца бакхар); «Скороговорки» (сиха оаларгаш); на знание старинных предметов ингушского быта и их предназначении. Каждый вопрос, в зависимости от сложности, имел свой балл. Часть заданий носил познавательный характер, что позволило ребятам не только показать свои знания и эрудицию, но и расширить кругозор. На мероприятии были представлены книжные выставки: «Обряды и традиции ингушского народа», «Живет в фольклоре народа душа», «Чудеса народного искусства», «Национальный костюм – сокровище народа». Читатели познакомились с книгами и журналами о фольклоре, традициях, обрядах и обычаях ингушского народа, художественных промыслах и мастерах рукоделия Ингушетии, фотоматериалом о достопримечательностях и культуре родного края. Обычаи и традиции своего народа нужно знать и соблюдать на практике, чтобы дети усваивали их из опыта своей семьи, своей малой родины. Мы сохраним свою культуру, если она будет частью нашей повседневной жизни, а не только книжной и музейной истории. Завершились библиосумерки награждением участников и фотосессией.
У каждого народа есть своя культура, свои праздники, народные традиции и обычаи. Именно обычаи и традиции составляют ту совокупность особенностей и отличают этносы друг от друга. Обычаи - исторически сложившиеся и распространённые в обществе формы действий, повторяющиеся в определённых обстоятельствах. Они представляют собой показатели образа жизни, принятого в какой-либо социальной среде. Традиции (с латинского – «передача») – разновидности (или формы) обычаев, отличающихся особой устойчивостью и направленными усилиями людей сохранять неизменными унаследованные от предыдущих поколений формы поведения. Традиции ингушей насчитывают около 4 тысячи лет и, что удивительно, многие из них сегодня соблюдаются этими племенами. Культура – это то, что оправдывает существование народа и нации, это святыня которую он собирает и сохраняет. Ингуши свято хранят свою культуру, старинные верования, обычаи предков. То, что у других народов уже безвозвратно ушло в прошлое, в культуре ингушей продолжает жить и даже обогащаться чем-то новым. В библиотеке-филиале с.п.Нижние Ачалуки с ребятами прошла ежегодная Всероссийская акция «Библионочь-2022». Библиотекарь познакомила ребят с традициями, обычаями и культурой ингушского народа. Одна из самых чудесных традиций ингушей – “белхи”. Этот обычай связан с трудовой взаимопомощью, поддержкой друг друга. В тяжёлые моменты истории именно традиция “белхи” помогла народу устоять и выжить, не потеряв своей самобытности и оставшись не менее сплочённым, чем прежде. Самый сложный обряд ингушей – свадьба, которая состоит из целой системы ритуалов, а предшествуют ей сватовство и помолвка. Согласно традициям, вся церемония должна проходить именно так, как было несколько столетий тому назад, так, как делали предки ингушей. Одним из замечательных обычаев является гостеприимство. Древнему обычаю гостеприимство вайнахи следовали всегда и проявляли они к любому доброму человеку, независимо от его национальной принадлежности. Самобытными и интересными являются традиции ингушей. Этот народ трепетно относится к своей культуре, хранит многовековые обычаи, обучая новые поколения уважению к тому, что оставили им предки. Результат такого отношения может заметить каждый путешественник, побывавший в Ингушетии – её культура наполнена духом уважения и благородства по отношению к своему прошлому. Обо всём этом шел разговор с ребятами в ходе беседы «Традиции, культура и обычаи ингушского народа».
В рамках «Библионочи-2022» в библиотеке-филиале с.п.Средние Ачалуки прошла акция «Библиосумерки» «Про традиции и обычаи ингушского народа». В фойе Дома культуры сотрудники библиотеки провели квест – игру «Сила традиций». В начале игры библиотекарь провела беседу «О жизни и быте ингушского народа, обычаях и традициях». Для проведения игры были выбраны две команды «Красные» и «Синие», в каждой команде присутствовал один взрослый. Командам по очереди задавались вопросы «Загадки ингушского народа», «Кицаш», «Пословицы и поговорки». Если одна команда не справлялась с заданием, отвечала другая. Для конкурса «Фу оал оакхарехь, хьайбех, оалхарехь эрсий меттала» были подготовлены карточки и тест по ингушскому языку. Зрители тоже разделились на две команды и очень активно поддерживали свои команды. Обе команды получили сладкие призы, которыми поделились со своими болельщиками. Вторая часть мероприятия прошла в актовом зале. Ведущая в национальном костюме вела мероприятие на ингушском языке. Под тихую ингушскую мелодию она рассказала об обычаях и традициях ингушского народа. На сцене была организована картина, как ингушские девушки проводили время (шитье и вышивание, чесалка шерсти и старинные песни). Далее были исполнены ингушские песни и девичий танец с кувшином. И конечно, продолжили мероприятие зажигательной лезгинкой. К мероприятию в фойе Дома культуры были представлены книжные выставки «культурное наследие Ингушетии», «Национальный костюм – наследие моего народа», «Древний город» и выставка старинных вещей, которые использовали нашим предки в хозяйстве.
Под лозунгом «Единство в многообразии» 28 мая прошла общероссийская акция «Библионочь», посвященная теме «ПРОтрадиции». Принимая участие в акции, библиотека с.п.Верхние Ачалуки провела библиосумерки «Библиотека-открытый мир идей. ПРОтрадиции». В рамках 30-летия РИ и Года народного творчества здесь прошел ряд интересных мероприятий. Вниманию посетителей были широко представлены книжные выставки по истории и культуре края. Открыла акцию викторина «Частица огромной страны», посвященная 30-летию возрождения Республики Ингушетия. Следующим этапом стали занимательные фольклорные посиделки «Добрые традиции предков», которые включили в себя обычаи, пословицы, поговорки, загадки, знание ингушского языка. С большим интересом ребята приняли участие в проведении библиоквеста «Волшебное слово». И этим словом оказалось слово «Библиотека». Конечно, такое мероприятие не могло обойтись без зажигательной лезгинки и караоке. Темой караоке стали «Любимые песни из сказок». После таких «трудов» ,очень кстати, оказалось чаепитие, которым и завершились наши Библиосумерки. Мы надеемся, что акция позволила его участникам насладиться творческой атмосферой, царившей в библиотеке, и пополнила их копилку знаний добрыми традициями предков.
В рамках акции «Библионочь – 2022» в модельной библиотеке с.п.Зязиков-юрт провели познавательный час «Поговорим о разных народах». Мир народной культуры огромен и многообразен. Только узнавая чужую культуру, прикасаясь к истокам народной жизни, можно сохранить мир и согласие, научиться уважать традиции и обряды людей, говорящих на других языках, исповедующих иную религию. В ходе беседы ребята узнали, что Российская федерация является многонациональным государством. На её территории проживает более 180 различных национальностей. Каждый из народов России отличается по языку, укладу жизни, обычаям, историческим традициям, религии, культуре, а также по трудовой деятельности. Участники мероприятия узнали о национальных особенностях русских, белорусов, татар, эвенков, чукчей, карелов, удмуртов и других народов России. Демонстрировались видеоролики из сети Интернет, рассказывающие об обычаях разных народов России.
В библиотеке-филиале с.п.Пседах книжная выставка «В мире сказок» приурочена к ежегодной всероссийской акции «Библионочь - 2022. Тема акции в этом году – традиции. Сказки издавна были близки и понятны простому народу. У каждого народа нашей многонациональной страны есть свои обычаи и культура. Сказки народов России не только вымысел или игра фантазии; через содержание, язык, сюжеты и образы в ней отражаются культурные ценности ее создателей. Сказка играет в жизни детей огромную роль. Это удивительный мир волшебства, окутанный таинственностью. Сказка способствует расширению восприятия мира ребёнка, обогащает духовно, даёт знания о жизни и её законах, способствует развитию фантазии и закладывает творческое начало. В сказках есть чёткое разделение героев на положительных и отрицательных. Это даёт возможность ребёнку понять, что такое плохо, что такое хорошо и сформировать правильную систему ценностей. У выставки проведен обзор литературы. В обзор включены следующие издания: «Волшебные сказки Ингушетии», «Золотые сказки. Чеченские и ингушские сказки», «Ингушские сказки, сказания и предания» и другие. В завершении дети познакомились с новой для них ингушской сказкой «Мышка». Также они приняли участие в конкурсе – рисунков «Читай – город». Юные участники мероприятия остались довольны, получили заряд положительной энергии и позитива.

 

5lQ7CEUorH0

Доступная среда

Советуем прочитать

56346456

Инстаграм

589670670968967895678567896789

30 лет Ингушетии

65756747678456734674567

Видеогалерея

videobanner