МКУ «ЦБС Малгобекского муниципального района»

Республики Ингушетия

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

Надеемся, что информация, размещенная здесь,

будет Вам интересна!

   СОБЫТИЯ

Жизнь, увлекательная, как книга
Борис Степанович Житков - писатель, путешественник и исследователь. Он родился 140 лет назад 11 сентября 1882 года. С юными читателями библиотеки-филиала с.п.Верхние Ачалуки в день его рождения прошла беседа «Жизнь, увлекательная, как книга». Ребята познакомились с творчеством и интересными фактами из жизни писателя. Например, став свидетелем восстания на “Потемкине, Борис Житков доставлял восставшим матросам оружие. За это юношу исключили из университета. А в 1909 г. он присоединился к Енисейской ихтиологической экспедиции. В 1912 г. он отправился в кругосветное плавание на учебно-сухогрузном судне в качестве юнги, а к концу путешествия стал помощником капитана. Во время “кругосветки” он посетил Японию, Китай, Цейлон и Индию. Конечно, эти впечатления легли в основу многих его произведений. Известность пришла к Борису Степановичу Житкову, когда он был довольно зрелым человеком. До этого он писал “в стол”. Он работал над дневниками, писал письма, стихи, коротенькие детские рассказы. Но за небольшое количество времени он подарил детям около 200 замечательных рассказов. Все рассказы Житкова имеют свои особенности. Они повествуют о ситуациях, в которых добро превыше всего. Повесть “Сережин разбойник” была посвящена племяннику писателя, Сергею. В период с 1924 по 1937 гг. вышли в свет сборники “Рассказы о животных», «Что бывало» и “Что я видел”. За пятнадцать лет работы в детской литературе, Борис Степанович попробовал себя в самых разных жанрах и внес в нее немалый вклад. Он является одним из основоположников научно-художественного жанра. Также внес свой вклад в отечественную педагогику. Житкову принадлежит идея разработки книжки-картинки для детей, которые не умеют читать. Также Борис Степанович активно разрабатывал идею книжки-игрушки. Единственным “взрослым” произведением Житкова является роман “Виктор Вавич”, посвященный революционным событиям 1905 г. До конца своей жизни Борис Житков оставался истинным романтиком, который верил, что светлое начало восторжествует.
В библиотеке-филиале с.п.Пседах прошел литературный круиз «Писатель будущего», который познакомил читателей с творчеством замечательного писателя Бориса Житкова. Читатели узнали, что писатель бывал во многих странах мира, знакомился с удивительными людьми и видел много разных животных. Впечатлениями от увиденного он делился на страницах своих книг. Ребята узнали, что Житков писал о том, что видел сам. А повидал он многое, ведь был он путешественником, штурманом на парусном судне, капитаном, ихтиологом, а также рабочим-металлистом, инженером-судостроителем, преподавателем физики и черчения, руководителем технического училища. Ему нравилось писать о храбрых, честных, добрых людях, мастерах своего дела - о морских капитанах, охотниках, рыбаках и др. Любовь к морю и другим странам была его величайшим источником вдохновения. Любил он писать и о животных. Звери в его рассказах получались как живые. На выставке «В стране веселого детства» представлены хорошо известные и полюбившиеся произведения писателя «Про слона», «Храбрый утенок», «Семь огне», «Умные зверики. Книжка про животных», «Как я ловил человечков», «Помощь идет» и другие. Многие поколения российских ребятишек выросли, по-настоящему подружившись с книгами Бориса Житкова. Эти книги и сегодня продолжают открывать мир маленьким читателям. Литературная викторина «Узнай по описанию животное» и загадки способствовали выявлению у детей знаний о творчестве писателя и их пополнению. Также по завершению мероприятия был показан мультфильм «Пудя» и видеоролик «Вечный Колумб» посвященный юбилею писателя.
В рамках 140-летнего юбилея писателя, педагога, путешественника и исследователя, автора популярных приключенческих рассказов и повестей, произведений о животных Бориса Степановича Житкова в модельной библиотеке с.п.Зязиков-юрт провели литературный час «Подружитесь с книгами Бориса Житкова". Библиотекарь рассказала ребятам о жизни и творчестве этого удивительного человека, ставшего профессиональным писателем лишь после того, как он объездил весь мир и испытал свои силы во множестве профессий: был рыбаком, охотником, морским офицером, кораблестроителем, преподавателем физики. Писателем стал случайно: по просьбе Корнея Чуковского Житков записал один из своих рассказов. И вскоре в журнале появились рассказы для детей. Также познакомили ребят с подготовленной книжной выставкой «Читаем книги Бориса Житкова». В конце литературного часа была проведена викторина «Герои рассказов Житкова».

5lQ7CEUorH0

Доступная среда

Советуем прочитать

56346456

Инстаграм

589670670968967895678567896789

Год педагога и наставника

6R5kgnooUGA

30 лет Ингушетии

65756747678456734674567

Десятилетие науки и технологий

logo type 02

Видеогалерея

videobanner