Писатели об удивительном мире природы 2022

Писатели об удивительном мире природы
В мае этого года исполнилось 130 лет со дня рождения двум замечательным писателям-натуралистам — Константину Георгиевичу Паустовскому и Ивану Сергеевичу Соколову-Микитову. В Детском отделе Центральной библиотеки к юбилеям писателей оформлены книжные выставки «Тропою Паустовского» и «Он жил в согласии с природой». Чтобы писать о природе, надо её любить. По-настоящему любить природу может лишь тот, кто ее знает и понимает, кто умеет видеть и слышать. А чтобы научиться этому, надо быть очень внимательным и любознательным. Авторы книг, представленных на выставках, являются настоящими знатоками природы. Их рассказы и сказки знакомы всем с детства. Они просты и понятны. При их прочтении мы невольно попадаем в окружающую среду, наблюдаем за чудесами, которые там происходят. А главными героями являются животные и растения. По этим книгам можно изучать жизнь обитателей леса, знакомиться с богатством и разнообразием животного и растительного мира, познавать неповторимое очарование нашей природы. Константином Паустовским и Иваном Соколовым-Микитовым написано большое количество детских сказок, рассказов и повестей. На выставках каждый сможет найти книги по душе. Среди них рассказы и сказки К.Г.Паустовского: «Растрёпанный воробей», «Стальное колечко», «Тёплый хлеб», «Барсучий нос», «Заячьи лапы», «Кот-ворюга», «Похождения жука-носорога», «Артельные мужички», «Тёплый хлеб» и др., которые вошли в круг чтения подростков; а также рассказы о природе И.С.Соколова-Микитова: «От весны до весны», «Голубые дни», «На тёплой земле». Книги автора «Лесные картинки», «Весна в лесу», «Листопадничек», «Год в лесу» », наполненные проникновенным народным юмором, озорной шуткой. Обитатели его книг – звери, насекомые, птицы: от безобидных до коварных и опасных. Под его пером обыкновенный паучок превращается в «живой драгоценный камушек», а душистые цветы ландыша – в «крошечные колокольчики». И во всём ощущается необыкновенная любовь Соколова-Микитова к природе. Произведения содержат много познавательного материала, написаны специально для детей понятным, красивым языком литературы. Приглашаем вас посетить наши выставки, и познакомиться с удивительным миром природы.
К 130-летию со дня рождения известного русского писателя К.Г.Паустовского в библиотеке-филиале с.п.Нижние Ачалуки с детьми провели литературный дилижанс: «Идем дорогою добра». Путешествие началось с рассказа о жизни и творчестве писателя, который обладал редкостным талантом – способностью подмечать то, что ускользает от «ленивых человеческих глаз». Рассказы Константина Паустовского учат любить родную природу, быть наблюдательными, видеть в обычном необычное, понимать ее красоту, уметь фантазировать, быть добрым и честным. Творчество писателя учит важным человеческим качествам, которые так необходимы в жизни. К.Г.Паустовский писал рассказы не только о природе, но и военные рассказы, которые также очень популярны, но особое место в творчестве писателя занимают рассказы и сказки о природе и животных для детей. На импровизированном дилижансе участники проехались по страницам рассказов и сказок Паустовского, вспомнили сюжеты и героев произведений среди них: «Теплый хлеб», «Стальное колечко», «Заячьи лапы», «Барсучий нос» и многие другие. Мероприятие сопровождалось книжной выставкой «Искусство слово: талант и ремесло», где представлены сборники, включающие широко известные произведения писателя «Заячьи лапы», «Золотая роза», «Теплый хлеб», и многие другие. Почти все рассказы писателя посвящены родине – полям, лесам, рекам и озёрам. Он был внимательным и благодарным слушателем прекрасной музыки природы, сумел донести до читателя красоту неповторимых и мимолётных мгновений. Его поэтичная проза, его образный, точный и живой язык совершили чудо в советской литературе.
К юбилею замечательного писателя Константина Георгиевича Паустовского в библиотеке-филиале с.п.Верхние Ачалуки была организована книжная выставка «Мастер словесной живописи». Писатель за свою жизнь стал очевидцем двух революций и трех войн. Все эти исторические события нашли отражение в его творчестве. Паустовский много путешествовал по России. Во время поездок старался свои впечатления переносить на бумагу. Но произведения его стали печататься лишь в 1920-х годах. Первый сборник рассказов «Встречные корабли» вышел в свет в 1928 году. Популярность писателю приносит повесть «Кара-Бугаз», напечатанная в 1932 году в издательстве «Молодая гвардия». Особое место в творчестве писателя занимают рассказы и сказки для детей о природе и животных. Среди них стоит отметить такие: «Теплый хлеб», «Стальное колечко», «Заячьи лапы», «Барсучий нос», «Кот Ворюга» и многие другие. Мировое признание к писателю приходит в середине 1950-х годов. В это время он много путешествует по Европе. В 1965 был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Константин Паустовский был награжден большим количеством медалей и премий, среди которых Ордена Трудового Красного Знамени (1939 и 1962 гг.), Орден Ленина (1967 г.), Медаль «За отвагу» и «За оборону Одессы» (обе посмертно), Премия имени Влодзимежа Петшака (Польша, 1967 г.). В 2010 году в Одессе был открыт первый памятник писателю, на котором он по задумке скульптора изображен в виде загадочного сфинкса. Сам Паустовский о себе говорил: «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолетная улыбка».
Творчество Константина Паустовского многим знакомо по рассказам, сказкам для детей. Некоторые его помнят из школьной программы, но Паустовский написал огромное количество произведений и для взрослых. Творческое наследие Паустовского велико. Это повести и рассказы, пьесы и романы, сказки и публицистика… Он писал о людях и путешествиях, о реках и лесах… Паустовский писал о многом, и о разном. И творчество его отличает особая доброжелательность к человеку, любовь к Родине и природе. Произведения Паустовского вне времени… Он был и остается мастером лирической прозы. На выставке в библиотеке-филиале с.п.Пседах «Вся жизнь в написанных книгах» представлены как произведения автора, так и литература о нем.
К 130-летию известного русского писателя Константина Георгиевича Паустовского в модельной библиотеке с.п.Зязиков-юрт провели литературный час «Иди всегда дорогою добра». Библиотекарь рассказала ребятам о жизни и творчестве писателя, познакомила с его произведениями. Ребята прочитали отрывки из произведений Паустовского: «Кот ворюга», «Стальное колечко», «Заячьи лапы», «Теплый хлеб». В заключение мероприятия ребята ответили на вопросы литературной викторины по произведениям писателя.