22.02.2023 г. 23 февраля 1944 года — черная страница в истории ингушского народа.
Прошло 79 лет со дня депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Но этот день остался в людской памяти незаживающей раной. В рамках памятной даты в отделе обслуживания Центральной библиотеки функционирует книжно-иллюстрационная выставка «Чёрный февраль 1944». Библиотекари знакомят читателей с представленным здесь документальным, публицистическим и художественным материалом о депортации ингушского народа сталинским режимом. О том, как это было, какие утраты и страдания пришлось перенести народу за годы депортации повествуют и воспоминания тех, кто прошел этот ад, не теряя надежду вернуться на родину. Ингушский народ, как и другие репрессированные народы, не исчез и не сошел с исторической арены после трагедии 1944-го года. И все это благодаря силе духа, сплоченности и жизнестойкости, унаследованной от своих предков.
У каждого народа в истории есть свои особые даты. Это не всегда победы. Трагедии занимают немалую часть в истории ингушского народа. Выселение – одна из трагических страниц. Накануне 79-ой годовщины депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию и в рамках Декады ингушского языка и литературы в детском отделе Центральной библиотеки прошел час памяти «Но вынес все народ наш стойко, народ наш жив и будет жить!». Ведущая мероприятия рассказала присутствующим о 13-летнем периоде жизни в условиях депортации, который был, несомненно, самым тяжелым за всю историю Ингушетии, о многочисленных тяготах, выпавших на долю спецпереселенцев, о том, что за время пребывания на чужбине народ не растратил своих нравственных ценностей, сохранил язык и культуру, свои вековые традиции и обычаи. Рассказ библиотекаря сменялся чтением отрывков и воспоминаний очевидцев из книг: Зязикова Б. «Нани», Газдиевой Э. «Кокай наькъаш», Яндиевой М. «Нас не пошлют туда, где нет АЛЛАХА», Плиева М-С. «Балан ди»; стихов: Осмиева Х., Озиева С., Тимурзиева Б, Гагиева Г., Угурчиева А-Г., Яндиева Д., Гамботова Б. Также провели обзор книг с книжной выставки« И горы помнят выселенья ад», на которой представлен документальный материал, воспоминания очевидцев и художественные произведения, отражающие трагическую страницу нашей истории. Рассказ библиотекарей на примерах жизни очевидцев, своих родственников в депортации дети слушали с большим интересов. О трагедии немало сказано и написано. И сколько бы не прошло лет, мы не вправе забывать эту дату, о ней должны знать наши дети и внуки и память о ней должна передаваться из поколения в поколение. Надо сказать, что тема депортации присутствовала на всех мероприятиях, прошедших в рамках Декады ингушского языка. Они способствуют совершенствованию культуры речи ингушского языка, формированию духовной культуры и развитию интереса ингушской молодёжи к творчеству поэтов и писателей Ингушетии.
23 Февраля 1944 года – это одна из самых трагических страниц истории ингушского народа. В этот день по ложному и сфабрикованному обвинению весь ингушский народ был насильственно выслан из родных мест проживания в Казахстан и Среднюю Азию. Были разрушены родственные связи, экономика, культура и быт целого народа. Операция по выселению почти полумиллиона чеченцев и ингушей стала самой крупной депортацией «наказанного народа» за всю историю СССР. В модельной библиотеке с.п.Зязиков-Юрт провели вечер памяти и скорби «И временем не вылечить той боли», приуроченный к 79-той годовщине депортации ингушского народа. В сопровождении видеоматериала библиотекарь рассказала ребятам, что означает термин «депортация» и о нелёгкой жизни ингушского народа в ссылке. На мероприятии прозвучали стихи, рассказы о депортации народа, показаны видеоролики, связанные с этой трагической датой. К мероприятию оформлена книжная выставка «Мы были ли виноваты без вины». На выставке представлена литература о выселении жителей Чечено-Ингушской АССР, об истории депортации, о тех нечеловеческих испытаниях, через которые прошли народы, выселенные с родной земли.
23 февраля 1944 года – трагическая дата в истории вайнахского народа. В этот день, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, началось выселение из родных мест в ссылку, где они провели в депортации 13 долгих и трудных лет. Тринадцать долгих лет страданий и лишений пришлось пережить народу, тысячи невинных жизней унесла насильственная ссылка. Нет ни одной семьи в республике, которая бы не понесла утрату в те страшные дни, полные неимоверной боли и мучений. Но вопреки всем невзгодам народ смог выжить и сохранить свое национальное достоинство и надежду на справедливость. Дети и внуки свято чтят память о своих родных и близких, соотечественниках, ушедших из жизни, с особым вниманием и теплотой относятся к людям старшего поколения, преклоняются перед их мужеством и жизнелюбием. В библиотеке-филиале с.п.Пседах на книжной выставке «Адамийн бIаьрхишца йилхина уьйре» представлены издания подготовленные ингушским историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал»: Депортация ингушей и чеченцев. Документальное досье (1941-1945 г.-Магас- Москва,2014.; Божедомов А.И. Выселение ингушей и чеченцев. Архивная хроника: январь 1943 г.- январь 1944 г.-М.,2014.; Яндиева М.Д. «Нас не пошлют туда, где нет Аллаха…». Воспоминания и свидетельства ингушей о сталинской депортации 1944-1957гг., Москва — Магас.-2020. Художественные произведения представлены следующими авторами: А.Боков, С.Чахкиев, Ю. Чахкиев, М. Картоев, А.Энгиноев, А.Приставкин и другие. А также множество публикаций из периодических изданий. Показан фильм «Депортация чеченцев и ингушей. Как это было», посвященный незаконной насильственной депортации чеченцев и ингушей. В народной памяти — события февраля 1944 года останутся самыми трагическими и полными драматизма страницами нашей Истории.
23 февраля 1944 год эта – одна из самых скорбных дат в судьбе вайнахского народа. В канун этой даты в библиотеке – филиале с.п.Нижние Ачалуки с читателями разной возрастной группы провели час памяти «Февраль 44 года». Сердце сжимается от боли, когда своими воспоминаниями о трагедии нашего народа делятся очевидцы тех событий. Сотрудники библиотеки с нескрываемым волнением и душевной болью рассказали о многочисленных тяготах, выпавших на долю ингушского народа, особенно впервые годы высылки и как наш народ выдержал все и вернулся на родину. Голод, холод, болезни, полное бесправие, бесконечные потери близких – неполный список того, что выпало на долю народа в эти страшные годы. Годы изгнания не сломили сильный дух ингушского народа, который не потерял своего достоинства, сохранил в тяжелое время надежду на будущее. Немаловажную роль в этом сыграло участие в их судьбе народа Казахстана, у которого есть мудрая пословица «Цену кусочка хлеба в голод узнаешь — цену настоящей дружбы в беде узнаешь». К мероприятию оформлена книжная выставка «Дорогой суровых испытаний», где выставлено достаточно материала о событиях тех страшных лет, позволяющего читателю не просто узнать, но и прочувствовать один из самых драматичных периодов своего народа. Также сотрудники библиотеки прочитали читателям стихотворения из сборника стихов «Бехке доаца кхаьра», «Черная среда» и другие.
Для ингушского народа депортация стала страшным сюжетом их истории. 23 февраля началось насильственное выселение чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию, Это был страшный путь, усеянный трупами людей, которые умирали от болезней, голода, холода и тоски по Родине. Путь длиною 13 лет. Библиотека-филиал с.п.Средние Ачалуки совместно с Домом культуры провели мероприятие ко Дню памяти и скорби ингушского народа. На мероприятие были приглашены старейшины села и очевидцы того времени. Воспитанники ДК и читатели библиотеки показали небольшой сюжет о высылке по пьесе «Ши таьзет» А.Теркакиевой. Звучали назмы и стихи ингушских поэтов о выселении. Сами старейшины рассказали о том, чему были подвергнуты они и их семьи. В конце мероприятия старейшины прочитали мовлат. В начале месяца в библиотеке была оформлена книжная выставка «История, которую нельзя забыть», где выставлено достаточно материала о событиях тех страшных лет, позволяющего каждому читателю не просто узнать, но и прочувствовать один из самых драматичных периодов своего народа. Проводился обзор книг у выставки для посетителей библиотеки и был организован просмотр фильмов о депортации.
В истории ингушского народа 23 февраля 1944года останется в памяти как дата самой страшной трагедии, когда в одночасье, погрузив в товарные вагоны, десятки тысяч людей были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Это был страшный путь, усеянный трупами людей, которые умирали от болезней, голода, холода и тоски по Родине. А сколько их умерло за 13 лет ссылки… Ингуши разделили участь миллионов других представителей других народов, которые также подверглись депортации по надуманным обвинениям в измене сталинско-бериевской клики. И это в то время, когда на всех фронтах Великой Отечественной войны отважные сыны и дочери этих народов героически сражались с фашистской нечистью. В преддверии трагической даты в библиотеке-филиале с.п.Верхние Ачалуки, раскрывая весь трагизм случившегося 79 лет назад, с разными группами читателей прошли часы памяти «Долгая дорога к родному дому» и «Балан ди». В ходе мероприятий звучали стихи, дети подготовили сценки. Для широкого круга читателей с начала месяца была организована книжная выставка «Не властны над памятью годы…».
В череде горьких страниц в истории ингушского народа особняком стоит величайшая трагедия, начавшаяся 23 февраля 1944 года. В рамках трагической даты в библиотеке-филиале №1 Новый Редант состоялся час памяти «Черный февраль 1944 года». Участникам рассказали , что массы людей были вырваны из привычной среды обитания, лишены родины, брошены на верную смерть на долгие тринадцать лет. Это были годы тяжелых лишений, испытаний, бед и надежд. А надежда у всех была одна – вернуться на родную землю. Посетителей библиотеки познакомили с материалами книжно-иллюстрационной выставки » Эту боль не заметут снега». Также читатели приняли участие в конкурсе рисунков «Депортация в детских рисунках» и во флешмобе «Февраль 1944».
В рамках Дня памяти и скорби в библиотеке-филиале №2 с.п.Новый Редант с маленькими читателями прошел час памяти «Бехке доаца кхаьра ди». Выступая перед детьми, библиотекарь рассказали о тяжелой участи, которая выпала нашему старшему поколению. Вытравливалось все, что было связано с историей и духовной культурой народа, переименовывались районные центры и села Ингушетии. А в опустевших городах и селах шли грабежи и акты вандализма. Завершая мероприятие, библиотекарь познакомила ребят с книжно-иллюстрационной выставкой «О днях далеких шепчут горы глухо».
В рамках Дня депортации ингушского народа в библиотеке-филиале с.п.Сагопши прошла беседа «Черный февраль». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала ребятам о трагических событиях 23 февраля 1944 года, о суровых испытаниях, постигавших наш народ в течение долгих 13 лет, о трудном и тернистом пути возвращения на родину. Также была организована книжная выставка «Годы суровых испытаний». Для присутствующих мероприятия провели подробный обзор экспонируемой выставки. В завершении юные участницы приняли участие во флешмобе » Февраль 1944″.