Малгобекский район. Краткая справка.

Малгобекский район

Краткая справка

    Малгобе́кский муниципа́льный райо́н (ингуш. МагIалбика шахьар) — административный и муниципальный район в северо-западной части Ингушетии.
Официальная дата образования: 23 января 1935 год
Население: на 1 января 2010 года составляет  67 685 человек

Граничит с  Сунженским и Назрановским районами Республики Ингушетия, с Надтеречным районом Чеченской Республики и Моздокским районом РСО-Алания.
Административный центр — город Малгобек (не входит в состав района). Статус муниципального Малгобекский район получил   в 2009 году. Тогда же в его составе было образовано 12 муниципальных образований со статусом сельского поселения.
Недра территории района богаты нефтью и газом.  На территории района имеются несколько источников минеральных вод. Воды залегают на глубине 90-410 метров – Ачалукская зона и с.Пседах.
Глины кирпичные разведаны на двух месторождениях – северный Малгобек и восточнее с. Сагопши.  Общая площадь лесного фонда составляет 6670 га. Все леса гослесфонда отнесены к 1-ой группе категории – «Леса степных и малолесных горных районов, имеющих важное значение для охраны окружающей среды, почв и сельхозугодий

История

Малгобекский район – один из красивейших районов Республики Ингушетия. Эта земля полна тайн, интересных легенд и добрых традиций. Территория Малгобекского муниципального района составляет почти 668 кв. километров. Расположен район в Алханчуртской долине, которую с юга окаймляет Сунженский хребет, а по его северной окраине проходит Терский хребет. Благоприятные климатические условия, множество источников лечебных минеральных вод, обилие солнца, неповторимые пейзажи, чистый воздух, многочисленные памятники истории, – таков Малгобекский  район, являющийся, по сути, природной здравницей. И самое главное – здесь живут добрые, приветливые, трудолюбивые люди.
Первые документальные свидетельства о заселении этих земель приходятся на начало  XIX века. В период после монгольского нашествия равнинная и предгорная части нынешней Ингушетии были заняты ногайцами, кумыками и кабардинцами. Тогда настоятельные просьбы горцев    ингушей и чеченцев о выделении им земель на равнине, и планы русского правительства «счастливейшим образом совпали», и было принято решение о  заселении этой территории. Здесь были плодородные земли, лес, вода, т.е. все условия для жизни, единственно — эти места было трудно защищать от вражеских нападений.
Исторический процесс формирования Малгобекского района как административной единицы начался после гражданской войны в России. Образован Малгобекский район  23 января 1935 года решением Чечено-Ингушского облисполкома. После многочисленных изменений в Великую Отечественную войну и после военного периода Малгобекский район восстановлен в существующих в настоящее время границах Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года.
Центром его продолжительное время был город Малгобек. Ныне он является самостоятельным муниципальным образованием. Статус муниципального Малгобекский район получил в 2009 году. Тогда же в его составе было образовано 12 муниципальных образований со статусом сельского поселения: Инарки, Сагопши, Пседах, Вежарий, Верхние Ачалуки, Средние Ачалуки, Нижние Ачалуки, Новый Редант, Зязиков-Юрт, Аки-Юрт, Вознесеновская, Южный. Все  сельские поселения являются отдельными населенными пунктами, имеют свою инфраструктуру.

О наличии нефти на нынешней территории Малгобекского района в недрах Терского хребта было известно давно. Первую перегонку нефти на примитивных аппаратах организовали в 1828 году моздокские жители, крепостные крестьяне графини Паниной, братья Дубинины. Они возили бочками нефть из колодцев в Колодной балке близ Магомед-Кала (теперь станица Вознесеновская). На своих аппаратах братья Дубинины получали керосин. Со смертью Дубининых этот первый на Северном Кавказе промысел был забыт.
В начале XX века разведочные буровые работы на Терском хребте в пределах нынешних границ Малгобекского района вели: товарищество «Нобель», различные акционерные общества:  «Пресслер», «Аквердов», «Молот» и «Русская нефть» и др. Первые две буровые скважины заложил в 1901 году отставной полковник Майков.
До 1917 года указанные нефтепромышленники начали эксплуатацию Вознесеновской нефтяной площади. Работали несколько экс-плуатационных скважин, которые уже давали промышленную нефть.

При Советской власти в апреле 1927 года была заложена первая разведочная скважина, которая на глубине 429 метров дала газовый фонтан. Первооткрывателем Малгобекского нефтяного месторождения по праву называют старейшего нефтяника, кавалера многих орденов и медалей СССР Кабира Тайзетдиновича Тайзетдинова. 24 августа 1933 года из скважины № 13 с глубины 1180 метров его бригада получила фонтанный промышленный приток нефти. Этот день и считается днем открытия нефтяного месторождения Малгобекского района.
Народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе лично ознакомился с положением дел Малгобекских нефтяников. Оценив возможности нового месторождения, он принял необходимые меры для его освоения в кратчайший срок. Тогда же был брошен клич «Малгобек строит вся страна».
Большое событие в жизни Малгобека произошло 15 декабря 1933 года — вышел первый номер газеты «Большой Малгобек» (ныне «Народное слово»).

В сжатые сроки в Малгобеке была построена узкоколейная железная дорога, связавшая новый поселок с Моздоком. Вступили в строй насосные станции, нефтепровод, водопровод, высоковольтная электрическая линия. Дождь, грязь, снег, мороз, бытовая неустроенность  — ничто не могло погасить энтузиазм людей.
В 1936 году малгобекчане добыли 1 млн. 243 тыс. тонн нефти. Малгобек справедливо называют детищем второй пятилетки. Вместе с промыслами рос и сам поселок. На холмах Терского хребта поднимались кирпичные дома, корпуса школ, больниц, магазинов.


В 1939 году поселок Малгобек переименован в город. Кузницей рекордов называли в то время Малгобек.     Конторе бурения треста «Малгобекнефть» было присвоено почетное звание «Лучшая контора бурения Советского Союза» и вручено переходящее Красное знамя за первенство во Всесоюзном соцсоревновании.
С самого начала Великой Отечественной войны многие малгобекчане — нефтяники ушли на фронт защищать Родину, а оставшиеся жители — труженики тыла   работали с особым энтузиазмом. Работая круглосуточно, добывали нефть, так необходимую для обороны страны.
Родина высоко оценила труд Малгобекских нефтяников. 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение правительственных заданий по снабжению фронта горючим коллектив промысла был удостоен ордена Ленина. Наградами были отмечены многие передовики производства. Жители тогдашних прифронтовых Пседахского и Ачалукского районов подготовили сложные инженерные укрепления и внесли важный вклад в оборону Малгобека и Алханчуртской долины.

В августе 1942 года войска фашистской Германии вплотную подошли к Тереку. 1 сентября  1942 года начались ожесточенные бои под Малгобеком. Решающую роль в  сражениях под Малгобеком сыграли 4-я, 10-я Гвардейские, 62-я и 57-я стрелковые бригады, 176 –я стрелковая дивизия, 52 -я отдельная танковая бригада, 8-ой Гвардейский
минометный полк, 7-я стрелковая Гвардейская бригада, 337-я стрелковая дивизия.
Малгобек строила вся страна и в суровый час на его защиту встали представители многих наций и народностей нашей Родины. Легендарные подвиги совершали танкисты роты Владимира Петрова. 13 сентября 1942 года 4 экипажа под его командованием встретились с 60 танками и мотопехотой противника. Фашисты не прошли. За подвиги, совершенные в боях под Малгобеком Владимиру Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза. После ожесточенных боев и огромных потерь в живой силе и технике фашистам удалось захватить город. Малгобек несколько раз переходил из рук в руки. Но обескровленный на подступах к городу враг не мог продолжать дальнейшее наступление, и вынужден был перейти к обороне. План прорыва к Грозному и Баку был захоронен у стен Малгобека. В ночь на 3 января 1943 года наши войска освободили Малгобек и погнали фашистов на Запад. Памятники и обелиски в населенных пунктах Малгобекского района напоминают нам о кровопролитных сражениях, говорят о бессмертном подвиге бойцов и командиров, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.
Через десятилетия страна высоко оценила героический подвиг защитников Малгобека, совершённый   ими в ходе Малгобекской оборонительной операции в 1942-1943 гг. За мужество, стойкость и массовый героизм Указом Президента Российской Федерации 8 октября 2007 года Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы». В связи с этим знаменательным событием 9 мая 2010 года состоялось торжественное открытие стелы в сквере Воинской славы города Малгобек. Присвоение Малгобеку почётного звания — событие исключительной важности. Это заслуженная дань памяти защитникам Малгобека, покрывшим себя неувядаемой славой.
Город нефтяников, навеки ставший примером подлинного героизма, мужества и ударного труда, давший Родине сотни миллионов тонн нефти и выстоявший в годы Великой Отечественной войны, с достоинством носит высокое звание — «Город воинской славы».

Сразу же после освобождения    началось   восстановление разрушенного фашистами города, а также нефтяных скважин  – страна, фронт требовали горючего.    Меньше чем через месяц из старых, скважин стали добывать нефть. А в начале мая уже вступили в строй первые новые скважины.
Открытие новых залежей ценного сырья и напряженный труд нефтяников   дали возможность, непрерывно наращивать  добычу «черного золота».
Однако созидательным трудом на родной земле суждено было заниматься недолго. По злому навету весь народ в одночасье был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию.      Последующие тринадцать  лет ингуши   провели  в изгнании. В начале 50-х годов   в  связи с оползневыми процессами было начато строительство нового Малгобека в Алханчуртской долине, расположенной между Терским и Сунженским хребтами.   Уже в 1967 году     открытие нефти в верхнемеловых отложениях позволило в 12 раз увеличить ее добычу. И нефтяники Малгобекского района вышли на первое место в Чечено-Ингушетии по количеству добываемой нефти.
В  те годы  в  числе лучших сынов и дочерей нашей Родины, удостоенных самого почетного звания  страны  — Герой Социалистического Труда — труженики Малгобекского района: Марина Яковлевна Паук, Федор Львович Колесников, Александр Иванович Левшин, Мады Джамалдинович Бахмадов, Ахмет Бибердович Лологаев. В 1969 году в Малгобекском районе в строй действующих вошел Вознесенский газоперерабатывающий завод.
Нынешнее поколение Малгобекского района верно боевым и трудовым традициям старших. Сейчас малгобекские буровики решают сложную и ответственную задачу — поиск нефти на глубине 5-6 тыс. метров.
Богат Малгобекский район не только нефтью. Здесь плодородные земли для развития сельского хозяйства. В районе возделываются зерновые, имеется развитое животноводство.

В новое тысячелетие  Малгобекский   район вступил одной  из стабильно развивающихся территорий Ингушетии.  Успешно реализуются программы социально-экономического развития района, в том числе населенных пунктов.   На   территории  Малгобекского района функционируют более двухсот зарегистрированных предприятий, организаций и учреждений.  Основное направление развития сельского хозяйства — растениеводство.  Аграрии района постепенно развивают и животноводческую отрасль. Для решения проблем в сфере сельского хозяйства по ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2011 годы» на территории Малгобекского района в  с.п. Сагопши    идет строительство мясомолочного комплекса на 800 голов КРС.

В с.п.Средние Ачалуки вот уже многие десятилетия функционирует завод минеральных вод. Визитной карточкой завода остается минеральная вода «Ачалуки», выпуск которой ведется еще с тридцатых годов прошлого века.   Эта продукция пользуется огромным спросом как в республике, так и за её пределами. Минеральная вода «Ачалуки» входит в реестр «100 лучших товаров России». Здесь возводятся и почти готовы к запуску новые цеха. Буквально за последний год завод превратился в суперсовременное производство. В несколько раз выросла его территория, увеличивается количество производственных цехов. Расширяется ассортимент заводской продукции.

В недалеком будущем в районе   должен вступить в строй действующих крупный завод, на котором будут производить стеклянную тару. Сегодня Малгобекский район может гордиться своей социальной инфраструктурой. Огромная забота проявляется о подрастающем поколении. Строятся новые школы, детские сады и ФОКи. На современный уровень поставлено медицинское обслуживание. Строятся  красивые и удобные  индивидуальные жилые дома и  коттеджи для жителей района.

Малгобекский район многонациональный.   Судьбы многих народов сплелись на этой земле в единый организм.   Малгобекчане  обладают не только уникальной  национальной культурой, в нее влились и  особенности жизненного уклада, и мировоззрения многих народов, лучшие черты цивилизованного общества — патриотизм, интернационализм.

Богат наш край традициями, историей, природой, но главное богатство составляют люди, которые творили историю народа, создавали  его славу. Их труд, талант, возрождали нашу землю после самых тяжелых испытаний, они посвятили свою жизнь служению Родине. Жители района хранят  память о легендарном ингушском абреке Сулумбеке Говорожеве,  о  героях,  прославленных генерал-майорах царской армии  Бекбузарове Сосланбеке Сусуркуловиче, Укурове Тонте  Наурузовиче, создателе  первого «Абата» Тимиеве   Зарахмете  Зоулиевиче,   об одном из основоположников   ингушской литературы, поэте Бекове Темботе Дордагановиче.
На  центральной улице   с. Сагопши стоит памятник герою  Гражданской войны  Тарко — Хаджи Гарданову – это он со своим отрядом преградил путь  белогвардейским войскам под командованием генерала Деникина. Малгобекская   земля   взрастила  целую  плеяду заслуженных людей, ученых, деятелей культуры,  поэтов и писателей – народный  писатель Ингушетии  Боков  Ахмет    Хамиевич ,   народный   художник   РФ   Мурад  Махиевич   Полонкоев,  кандидат юридических наук Дзагиев  Мовлад – Гирей    Османович,  заслуженный врач РФ Салатов Руслан Наурдинович.
Мы  с гордостью произносим имена наших земляков  ,  генерал – полковника   таможней службы    Бекова Сергея  Мажитовича генерал – майора ФСБ  Пешхоева  Сайд-Селима Саламбековича,  генерал- лейтенанта   Укурова   Хаджибикара   Баматгиреевича  и др.

Книги  о  Малгобекском  районе:

Гужин Г.С.Чугунова Н.В. Город Малгобек/Г.С. Гужин, Н.В. Чугунова  // Города Чечено-Ингушетии на пороге  XXI века, — Грозный: Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1972.-  С.110-114.
Гужин Г.С.Чугунова Н.В.   Сельская местность Чечено-Ингушетии  и ее проблемы: Территория ресурсы, типы, освоение, расселение. /Г.С.  Гужин, Н.В. Чугунова  — Грозный : Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1988.-140 с.
Малгобек – город воинской славы//Ингушетия в Великой Отечественной войне. Кн. 1.-Ростов  н /Д.: Южный издательский дом, 2010.-С.19-33
Матиев Т. Х. Неизвестные страницы истории битвы на берегах Терека  //   Ингушетия в Великой Отечественной войне. Кн. 1.- Ростов н /Д.: Южный издательский дом,      С.33-42
Матиев Т.Х. К вопросу о термене «Малгобекская оборонительная операция» //Вопросы истории. Исследования и материалы.Вып.4.- Магас,2006.-С.96-109.
Город воинской славы Малгобек.-  Ростов н/Д: ООО «Южный издательский дом», 2000. — 172с.
Владимов М.В.  Триста метров на запад: Повесть о защитниках Малгобека./ М.В. Владимов — Грозный: Чеч.-Инг. книжное  издательство,1985.- 80 с.
Боков А.Х.  Юрский горизонт: Роман/Пер. с инг.  Н.Родичева / А.Х. Боков. —  Грозный: Чеч-Инг.кн. изд-во, 1982.-248с.
Боков А.Х.  Звезда среди звезд:Роман/Авториз. Перевод с инг. В.Степаненко /  А.Х. Боков. — М.:Современник,1979.-223с.
Боков А.Х. Багровые зори.  Роман/пер.с инг. Н. Шундика/ А.Х. Боков.-М.:Сов.Россия,1980.-272с.
Боков А.Х. Разорванный круг: Роман/Пер.с инг.Н.Родичева/ А.Х. Боков.-М.:Современник,1989.-238с.
Боков А.Х. Преодоление : Роман  / А.Х. Боков.    -М.: Сов. Россия, 1989.-400 с. , ил.