Централизация как новая прогрессивная форма существования библиотек начинает свою историю с 1974 года.Одной из первых в Чечено-Ингушской АССР централизовалась Малгобекская библиотечная система. (Решение Совета Министров ЧИАССР от 21 января 1975 года №33). В Централизованную систему было объединено 18 библиотек: 5 городских, 3 детских, 10 сельских библиотек, которые открылись в разные (с 1947 по 1975гг.)
Библиотеки, объединенные в систему, располагались как в черте города Малгобек, так и во всех селах Малгобекского района.
Центральная библиотека ЦБС была создана на базе Городской библиотеки №1, которая находилась на первом этаже четырехэтажного жилого здания по улице Ленина. В наши дни — это улица Базоркина, 47, где располагается Администрация города Малгобек.
В тот же год было сдано в эксплуатацию здание ГДК «Октябрь», где уже при сдаче объекта были определены помещения под Центральную библиотеку со всеми ее структурными подразделениями (отдел обслуживания: читальный зал и абонемент, методический отдел, отдел комплектования и обработки, отдел использования единого фонда). В сентябре 1975 года Центральная библиотека переехала в новые помещения, и начался кардинально новый этап в работе библиотек района.Это был очень интересный и насыщенный период. Проводилась большая работа по приведению книжных фондов и каталогов в соответствии с задачами централизации массовых библиотек. Фонд комплектовался целенаправленно по тематическим планам. Централизованная обработка литературы позволила создать на достаточно квалифицированном уровне минимум каталогов во всех библиотеках системы и достаточно полный справочно-библиографический аппарат, отражавший книжный фонд всей системы в Центральной библиотеке. Оказывалась методическая и практическая помощь библиотекам района.Надо сказать, что вопрос помещений всегда оставался очень сложной темой для библиотек района. Практически все библиотеки располагались в приспособленных помещениях. На страницах газет и в справках, составленных в те годы, видно насколько плохо было положение библиотек в тот период. Детские библиотеки перебрасывали из одной школы в другую, из-за нехватки помещений, в сельских библиотеках годами не проводились ремонты и они ветшали. Централизация должна была решить, в том числе, и эту проблему.
Директором Централизованной библиотечной системы была назначена Тебоева Марьям Исраиловна.
С 1978 года по 1979 год системой руководила Саутиева Аминат Сосланбековна.
С 1979 года по 1993 год коллектив ЦБС возглавлял Дзейтов Муса Исраилович.
С 1993 года по настоящее время руководит ЦБС Илиева Марьям Азитовна, заслуженный работник культуры РИ и РФ.
Марьям Азитовна пришла в систему методистом в 1976 году. И основные задачи, которые ставила централизация перед библиотеками, решались непосредственно под ее руководством. Внедрялись новые формы работы, совершенствовались традиционные. В начале 80-х годов Центральная библиотека Малгобекской ЦБС стала не просто методическим центром библиотек, но всей культурно-массовой работы в районе. Именно здесь разрабатывались все наиболее значимые мероприятия районного и республиканского значения. ЦБС интенсивно развивалась — увеличивались фонды, улучшалось качество обслуживания читателей.
На совещаниях библиотечных работников, заседаниях отдела культуры и горисполкома рассматривались вопросы о повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся. В 1982 году после состоявшейся в Грозном большой научно-практической конференции «О роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе», РНТБ им. А.П.Чехова было принято решение о создании на базе Малгобекской ЦБС республиканской школы передового опыта по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию. На протяжении 10 лет, вплоть до распада ЧИАССР школа успешно функционировала.
В библиотеках регулярно проводились «Дни информации» и «Дни специалистов», Центральная библиотека на страницах газеты «Ленинское знамя» публиковала информационные списки о вновь поступившей в ЦБС литературе. В эти годы организовывались передвижные пункты выдачи литературы на предприятиях и организациях. Прилагался максимум усилий, чтобы приблизить книгу к каждому производственному участку, используя не только силы библиотекарей, но и общественников, которые брали на себя ведение книжной передвижки у себя в организации. Библиотекари выезжали на полевые станы с агитбригадами.
Середина 80-х была, как известно, периодом «книжного бума». В то время резко увеличилась потребность населения в книгах. СССР был самой читающей страной в мире. Книжный фонд 20 библиотек входивших в Малгобекскую ЦБС составлял более 350 тыс. единиц хранения. Но именно в эти годы значительно ухудшилось снабжение библиотек литературой необходимой библиотекам-филиалам и пользовавшейся спросом читателей. Количество поступлений не всегда соответствовало качеству, слишком высок был процент общественно — политической литературы, тогда как художественной литературы поступало мало. За некоторыми изданиями выстраивалась очередь на чтение. Велик был интерес к литературным журналам, публиковавшим в те годы произведения А.Рыбакова, А.Солженицына, В. Набокова, А.Приставкина и др.Не случайно в этот период появляются и клубы книголюбов в библиотеках. Одной из первых в ЦБС такой клуб «Щит и меч» организовала заведующая Городским филиалом №1 Мачулина Р.И., клубы «Ориентир», «Книголюб» были организованы в Верхне-Ачалукском и Вознесенском филиале.В эти годы в библиотеках системы делают акцент на пропаганде художественной литературы. Организуются литературные вечера по творчеству классиков мировой художественной литературы. Когда становится тесно в читальных залах, мероприятия проводят в концертном зале ДК «Октябрь». Памятными событиями тех лет для многих читателей библиотеки стали литературно — музыкальные вечера «Гармония стиха и музыки» (творчество А.С.Пушкина и М. Глинки), «Он весь – свободы торжество» (А.Блок), «Болдинская осень» и многие другие. Опыт работы библиотек тех лет был обобщен и распространен среди библиотек других библиотечных систем Чечено — Ингушетии.
Очень сложными и драматичными были для всего нашего народа 1991 — 1993 годы. Но даже в самые сложные для республики годы библиотеки системы не закрывались ни на один день. Работники всеми силами старались сохранить очаги культуры, где были рады всем, кто приходил в библиотеку. Не было системы комплектования, периодические издания шли с перебоями, но библиотекари несли своим читателям все, что удавалось найти, достать, приобрести.
Но все это, и временное безвластие, когда Чеченская республика объявила о своем суверенитете, и растерянность населения не соизмеряются с трагедией народа 1992 года.
В ДК «Октябрь» был образован штаб по регистрации беженцев из зоны осетино-ингушского конфликта. Практически весь персонал Центральной библиотеки был задействован в работе штаба. Беженцев приютили в библиотеке Нового — Реданта и в Городском филиале №4. Надо отдать должное людям. Они с большим уважением отнеслись к имуществу библиотек. Не было ни одного случая неуважительного отношения к книге. Сохранность книжных фондов была стопроцентная.
Экономический кризис 90-х не оставил надежды на сохранение предприятий государственной собственности и в первую очередь начали освобождаться от социальных учреждений (библиотек, клубов, детских садов). В эти годы по разным причинам (оползни, закрытие и реорганизация организаций и предприятий, в чьих помещениях располагались библиотеки) были закрыты 5 библиотек- филиалов ЦБС.
Бибколлектор г. Грозный перестал обслуживать библиотеки Ингушетии. Комплектование, которое осуществлялось из двух бюджетов, теперь не финансировалось вообще. Но даже в этих условиях директор ЦБС Илиева М.А. делала все возможное, чтобы хоть какое-то пополнение книжного фонда не прекращалось.
В 90-х годах многие библиотечные системы страны децентрализовали, библиотеки передавались в ведение администраций населенных пунктов. В нашей Республике децентрализованы были практически все библиотечные системы. В эти годы директор ЦБС Илиева М.А. приложила все силы для сохранения системы. И это ей удалось. Система была сохранена.
С созданием Национальной библиотеки не только наша ЦБС, но и все библиотеки республики начали новый этап своего развития. Тема краеведения, занимавшая основное место в работе библиотек, стала особенно актуальна.
Ежегодно ко Дню республики Национальной библиотекой объявлялись конкурсы: на лучшую книжную выставку, лучший обзор литературы, лучшее мероприятие среди библиотек республики — и всегда Малгобекская ЦБС становилась в них победителем.
В 1995 году на страницах районной газеты «Народное слово» библиотекари ЦБС провели читательскую конференцию: «Этот день мы приближали, как могли». На страницах газеты библиотекари рассказывали о своих читателях — ветеранах Великой Отечественной войны. Получилось более 10 волнующих теплых очерков.
Знаменательным событием для всего нашего народа стал выход национального литературного журнала «Литературная Ингушетия». Именно Центральной библиотеке нашей системы в 1997 г. было доверено провести презентацию первого номера журнала. Частыми гостями нашей системы и ее друзьями были корифеи национальной литературы А.Х. Боков, С.И. Чахкиев, М-С. Плиев, А.У. Мальсагов. В стенах библиотеки проходили незабываемые встречи с поэтом М. Вышегуровым, писателями Ю. Чахкиевым, В. Хамхоевым. В Центральной библиотеке ЦБС прошли презентации новых книг наших известных писателей и ученых: А.Х. Бокова, А.М. Мальсагов, М.М. Картоев, Б.М-Г. Харсиев Х. Хамхоев и др. Сотни читателей помнят литературные вечера «Или ала, са дог!» по творчеству Дж. Яндиева. Частым гостем нашей системы был Гирихан Гагиев. Мы можем назвать друзьями Центральной библиотеки известного краеведа Б. Газикова, политолога А. Яндиева, поэтессу Марьям Льянова, писателя и ученого Бориса Харсиева. А на одной из творческих встреч с читателями наш замечательный поэт Гирихан Гагиев назвал Малгобек «литературной столицей Ингушетии». И в этом есть заслуга нашей системы.
Центральной библиотеке системы в 2003 году было доверено открыть первый Республиканский фестиваль «Ингушская книга».
В 1997 и 1998 годах Центральная библиотека была победителем в республиканском конкурсе и дипломантом Всероссийского конкурса по экологическому просвещению населения. В 2009 и 2010 стала победителем Республиканского конкурса «Библиотеки – избирателям Ингушетии».
Малгобекская ЦБС всегда была одной из лучших в Республике, как в 70-ые, 80-ые, 90-ые так и сегодня.
Начав свой путь в середине семидесятых годов прошлого века, сегодня МКУ «Централизованная библиотечная система Малгобекского муниципального района» — это Центральная библиотека и 15 библиотек – филиалов расположенных в г. Малгобек и в сельских поселениях района. Книжный фонд системы насчитывает более 160 тыс. единиц хранения. Около 17 тыс. человек в районе систематически пользуются услугами библиотеки и здесь всегда им рады.
ЦБС за последние годы изменялась и продолжает меняться соответственно времени. Постепенно библиотеки системы превращается в новые информационные учреждения. Все библиотеки расположены в центре поселений на доступном расстоянии для жителей в Домах культуры, в отдельно стоящих зданиях.
В Домах культуры расположены 9 библиотек. 4 библиотеки размещены в отдельно стоящих муниципальных зданиях. Это современные, уютные помещения. Две библиотеки ( филиалы с.п. Нижние и Верхние Ачалуки) построены в 2017 и 2018 годах с привлечением частных инвестиций.
Идет процесс автоматизации. Все библиотеки системы оснащены персональными компьютерами с выходом в Интернет. В Центральной библиотеке
В 2019 году на базе Центральной библиотеки открыт Публичный Центр правовой информации и Пункт обслуживания лиц с нарушением зрения к услугам пользователей Интернет и ресурсы системы КонсультантПлюс.
В 2020 году – библиотека — филиал с.п. Зязиков- юрт приняв участие в НацПроекте «Культура» первой в республике получила статус Модельной библиотеки Нового поколения. Широкая аудитория любителей чтения и, прежде всего, дети и молодежь, получили современную библиотеку с уютным и комфортным интерьером, универсальным книжным фондом. К услугам пользователей библиотеки автоматизированные рабочие места (персональные компьютеры, широкополосный Интернет).
ЦБС имеет собственный сайт и аккаунт в соцсети Вконтакте и мессенджере Telegram, которые в среднем посещает более 600 человек. Библиотеки — филиалы также активно ведут свои страницы в соцсетях. Активно идет работа по созданию электронного каталога ЦБС.
Эффективность нашей деятельности зависит от слаженных действий сплоченного и стабильного коллектива, в котором каждый незаменим. Много сил, знаний, душевного тепла отдали библиотеке наши ветераны Бязиева Л. М., Яндиева Х. Х. , Яшумова Л.Г., Яндиева Л. Х., Перелыгина Н.П., Мержоева Н.Я., Полонкоева Х.И. Позже в библиотеки приходили новые люди, и каждое поколение вносило что-то новое в работу систем Сегодня в системе работают стабильные, образованные, опытные кадры.
Из 48 сотрудников системы 5 человек имеют звание — заслуженный работник культуры Республики Ингушетия, а директор ЦБС Илиева Марьям Азитовна, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
У коллектива ЦБС есть творческий настрой и огромное желание превратить библиотеки ЦБС в настоящие информационно — культурные центры и поднять их авторитет на еще более высокий уровень.