«Пусть память говорит»

15.02.2025 г.
Тридцать шесть лет минуло с той поры, как ушла в историю афганская война. Но Афганистан продолжает оставаться незаживающей раной для тех, кто потерял своих близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной за девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю.
В преддверии Дня памяти воинов-афганцев в отделе обслуживания Центральной библиотеки и библиотеках-филиалах №№1 и 2 с.п.Новый Редант организованы книжно-иллюстрационные выставки. Книги и газетные публикации, представленные на выставке, знакомят с историей войны в Афганистане. Особое место занимает материал о наших земляках, выполнивших с честью воинский долг. Кроме того, читатели могут познакомиться со стихами авторов, свидетелями той войны, документальными и художественными произведениями. Проводя с посетителями выставки обзоры, библиотекари знакомили их с историей ввода советских войск в Афганистан, о героях и подвигах, и той неимоверно большой цене, заплаченной за эту войну без победы.
В Детском отделе Центральной библиотеки открылась книжная выставка «Время выбрало нас», посвященная нашим землякам – участникам боевых действий в Афганистане. Для всех читателей, пришедших в этот день в библиотеку, представилась возможность узнать больше об этой стране, о советском военном присутствии и других аспектах, увидеть войну глазами сражавшихся там солдат, офицеров и генералов. Из книг, газетных публикаций и фотоматериалов, представленных на выставке, ,пришедшие узнали, что в афганской войне приняли участие более 350 ингушей, многие из которых проявили мужество и героизм, и с честью выполнил поставленные командованием задачи, а также кто ценой собственной жизни исполнил свой долг перед Отчизной. Среди награжденных 66 воинов-интернационалистов ингушей Герой Советского Союза Аушев Руслан Султанович. кавалер многих воинских наград, полковник Руслан Плиев, братья Адам и Багаудин Аушевы, Муса Келигов, Салман Бадиев. Яхья Картоев, Микаил Дзагиев и многие другие.12 наших парней погибли на полях сражений. Среди них: Муса Льянов, Ахмед Хашиев , Иса Итазов, Муса Эльдиев, награжденных орденом Красной Звезды (посмертно). Для нас они стоят в одном ряду с теми, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку.
В модельной библиотеке с.п.Зязиков-Юрт прошел патриотический час «Дорогами Афганистана», посвященный Дню воинов-интернационалистов. Библиотекарь рассказала ребятам о причинах начала войны, о невосполнимых потерях, о наших земляках, которым судьба предначертала жестокую участь — пройти дорогами этой войны, проявляя силу духа, самоотверженность, героизм. Рассказ сопровождался показом электронной презентации.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Именно им и был посвящён урок мужества «Их подвиг не забудем никогда», прошедший в библиотеке-филиале с.п.Пседах. На книжной выставке «Пусть память говорит» представлена литература о героических страницах нашей истории, о солдатах и офицерах, проявивших мужество и героизм.
В библиотеке-филиале с.п.Нижние Ачалуки с читателями провели час памяти «Память об Афганской войне жива». Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с историческими событиями войны в Афганистане, рассказали о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость, благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу. Особое внимание было уделено воинам-интернационалистам, ушедшим на Афганскую войну из Ингушетии. Всего из республики участников афганских событий свыше 300 человек. Гордостью нации являются наши земляки — Герой Советского Союза, генерал Р.Аушев, его братья Адам и Багаудин, полковник Р.Плиев, М.Келигов, С.Бадиев, Я.Картоев и многие другие. Также познакомили читателей с судьбами ребят из Ингушетии, чьи жизни оборвались на горных тропах Афганистана: Х.Балкоева, Х.-М.Бузуртанова, И.Итазова. Наши воины с честью и достоинством выполнили долг перед Отечеством, которому давали присягу, и мы должны помнить о них. К мероприятию оформлена книжная выставка «Дорогами Афганистана». На ней представлены книги и газетные публикации об Афганской войне, которые рассказывают о тех, кто сражался в Афганистане, о тех, кто не вернулся из-под огня героической и трагической Афганской войны, о наших земляках, выполнявших боевой долг в Афганистане.
Библиотека-филиал с.п.Средние Ачалуки провела для учащихся 6-8 классов СОШ №15 патриотический час «Не ради славы и наград». Библиотекарь рассказала о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость, благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу. Рассказ сопровождался показом электронной презентации. Ребята вспоминали о воинах-интернационалистах — наших земляках, прошедших дорогами Афганистана. Это герой Советского Союза Аушев Р.С., участники из села Средние Ачалуки: Акбиев Ахметхан Уматгиреевич; Боков Джабраил Муссаевич, Горданов Аслан Магомедович, Картоев Руслан Уматгиреевич. Ученица 6-го класса Акбиева Р. прочитала стихотворение С.Чахкиева «Руслана седкъа», посвященная Р.Аушеву. В конце мероприятия присутствующие посмотрели документальный фильм «Хроника Афганской войны».
Отдавая дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве и исполнил свой долг перед Родиной, в библиотеке-филиале с.п.Верхние Ачалуки прошел урок мужества «Трудными тропами Афгана». Ребята узнали о причинах начала и последствиях этой войны, об участии в ней наших земляков, познакомились с книжной выставкой «Время выбрало нас».
Библиотека-филиал с.п.Инарки провела урок памяти «Афганистан – наша память» с юными читателями. На уроке памяти присутствующие познакомились с историей Афганской войны, узнали о причинах начала никем необъявленной Афганской войны и ее продолжительности, о невосполнимых потерях советских войск, о наших земляках, которым судьба предначертала жестокую участь – сгореть в огне чужой войны и которым уже никогда не суждено переступить порог родного дома. Участники мероприятия прочли стихи, которые написали участники боевых действий в Афганистане. Также к мероприятию была подготовлена книжно-иллюстрационная выставка «Афганистан – наша память».
В рамках Дня вывода советских войск из Афганистана в библиотека-филиал с.п.Аки-Юрт совместно с СДК провели час патриота «Афганистан – живая память». Библиотекарь рассказала ребятам о мужестве, стойкости и героизме наших солдат, принимавших участие в военных событиях в Афганистане. Присутствующие узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских войск и правительственных войск Афганистана, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям. Рассказали о первом герое СССР Руслане Аушеве, о воинах — интернационалистах односельчанах, которые прошли дорогами Афганистана и о тех, кто навечно остался молодым. В заключение мероприятия была представлена книжная выставка «Мы помним Афганистан».
В рамках года защитников Отечества в библиотеке-филиале с.п.Сагопши оформлена выставка «Эхо афганской войны». С юными читателями провели час мужества « Живая память». Сражении заканчиваются, а история вечна. Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря, вспомнили о воинах — земляках, прошедших Афган. Ребята имели возможность ознакомиться с биографией и наградами земляков.
Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война, но в памяти людей ей суждено жить еще долго. Ее история написана кровью солдат и слезами матерей.