«Так начиналась война…»

22.06.2025 г.
22 июня в России отмечается День памяти и скорби – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни миллионов советских граждан и навсегда изменила ход мировой истории.
В Год защитника Отечества, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Детском отделе Центральной библиотеки для читателей-участников летнего чтения состоялся патриотический час «Тот самый первый день войны».Из рассказа библиотекаря, дети узнали о трагических событиях начала Великой Отечественной войны,о самых крупных сражениях в начале войны,о героизме и мужестве советских людей, вставших на защиту своей Родины, о подвиге последнего защитника Брестской крепости , нашего земляка, Уматгирея Барханоева. В ходе мероприятия звучали стихи военных лет, отрывки из произведений. Книжная выставка «В этой дате – скорбь и память наша» познакомила ребят с публицистической, мемуарной и художественной литературой о событиях Великой Отечественной войны, а также книгами, статьями и фотоматериалом об ингушах, которые ценой своей жизни приближали Победу.
В модельной библиотеке с.п.Зязиков Юрт провели беседу «Тот самый первый день войны». Библиотекарь рассказала о событиях, предшествовавших войне, о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз и о первых днях войны, ставших тяжелым испытанием для советского народа. Особое внимание было уделено героизму и мужеству советских солдат и офицеров, которые, несмотря на внезапность нападения и превосходство врага, оказывали ожесточенное сопротивление. Были приведены примеры подвигов, совершенных в первые дни войны, которые стали символом стойкости и несгибаемой воли советского народа. В ходе беседы были использованы документальные фотографии и кадры кинохроники, которые помогли участникам мероприятия представить атмосферу тех трагических дней.
Библиотека-филиал с.п.Средние Ачалуки совместно с СДК провели мероприятие «В сердцах навеки»», ко Дню памяти и скорби. Ведущие рассказалио первых часах памятного дня 22 июня, когда страна спала мирным сном и первыми вступили в бой с врагом советские пограничники. О подвиге защитников Брестской крепости, том, какой ценой и с какими потерями наш народ отстоял свою страну в борьбе с фашизмом. Предоставили слово старейшине села Средние АчалукиТочиеву Гирихану Исраиловичу, он рассказал о том как в их селе Средние Ачалуки проходили военные действия того времени, рассказал о своих родных, которые воевали в те грозные годы. Этой дате посвящена книжная выставка «Навеки в памяти народной». На выставке представлены книги о начале Великой Отечественной войны, о силе духа и подвигах наших солдат, об основных событиях и крупнейших битвах.
В преддверии Дня памяти и скорби в библиотеке-филиале с.п.Верхние Ачалуки для участников пришкольного лагеря прошел час памяти «Так начиналась война…». Библиотекари рассказали ребятам о первых днях Великой Отечественной войны, о том, какой ценой и какими потерями наш народ отстоял свою страну в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, о подвиге и о героизме защитников Брестской крепости, в числе которых были представители и ингушского народа. Вспомнили односельчан – участников войны, отметив как важно помнить и чтить подвиг наших дедов и прадедов, которые сражались за Родину, за светлое будущее своих потомков. Вниманию участников мероприятия была также представлена книжная выставка «Войной начинается память».
Накануне Дня памяти и скорби библиотека-филиал с.п.Инарки с детьми пришкольного лагеря школы №12 провела тематическая беседу «Грозно грянула война. Ребята узнали о трагических событиях 22 июня 1941 года, о героизме и стойкости советского народа, о значении памяти и уважения к подвигу предков. Такие встречи помогают воспитывать чувство патриотизма, уважения к истории своей страны и памяти о тех, кто защищал Родину.
На историческом часе памяти «Героев не забыты имена», который прошёл в библиотеке-филиале с.п.Пседах вспоминали о наших героях и солдатах, о наших защитниках страны, о героизме и самопожертвовании советских солдат, мужестве и стойкости простых советских граждан, о детях, которые своим трудом и храбростью помогали фронту. На книжной выставке «О прошлом память сохраняя» представлены книги, позволяющие донести до сердца каждого человека память о тех героических событиях, дающие уникальную возможность каждому лично соприкоснуться с великим подвигом старших поколений, всего нашего советского народа. В том числе и газетные публикации о славных земляках, которые не жалея сил приближали Победу, оставив свой героический след в истории Великой Отечественной войны.
Библиотека-филиал с.п.Вежари-Юрт провела час памяти «Память должна жить в веках” для воспитанников пришкольного лагеря СОШ №10. Во время мероприятия рассказали ребятам как началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов, кто был агрессором по отношению к Советскому Союзу, в каком месте произошло нападение и о потерях советского народа в ходе этой кровопролитной войны, а главное – о том, чем она закончилась. В стенах библиотеки в честь памятного дня подготовили книжную выставку, которая знакомит читателей с историческими, публицистическими и художественными материалами.
Ко дню памяти и скорби в библиотеке-филиале с.п.Сагопши с читателями провели беседу «41-ый завещано помнить». Возле оформленной книжной выставки «Величие подвига» участники мероприятия вспомнили о событиях начала Великой Отечественной войны, о важнейших битвах и сражениях, о подвигах солдат, сражавшихся за Родину, о полководцах Победы и тружениках тыла.
Библиотеки также присоединилась к Всероссийским акциям «Свеча памяти» и «Окна памяти и скорби -2025».