День памяти жертв политических репрессий 2022

День памяти жертв политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий — это день памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» легло тогда на целые семьи и народы. В детском отделе ЦБ провели час истории «Забвению не подлежит…». В ходе мероприятия ребята узнали, что депортация народов являлась одной из форм политических репрессий в СССР. Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, перемещение больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания. В 1943—1944 гг. были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков, болгар, крымских цыган, курдов — в основном по обвинению в предательстве Родине, распространённому на весь народ. Были ликвидированы (если они существовали) автономии этих народов. Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности. Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений — миллионы! Были лишены всех прав, даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории. Более того, унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине. Система боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожая этих людей.
В библиотеке–филиале с.п.Средние Ачалуки провели час истории «Этапы мужества и испытаний», посвященный памяти жертв политических репрессий. День памяти политических репрессий в России – напоминание о трагических судьбах людей, которые необоснованно были подвергнуты репрессиям, были обвинены в преступлениях и отправлены в исправительно-трудовые лагеря в ссылку и многие лишены жизни. Родственников таких заключенных объявляли врагами народа. О массовых репрессиях, написано немало, от бывших заключенных, побывавших на Калыме Гулаге, из документов архива НКВД, из писем узников лагерей можно узнать, сколько горя принесла репрессия народу. Таким образом, под репрессию попали целые нации, которых выслали из своих домов и Родины. После смерти Сталина началось постепенное восстановление прав репрессированных народов. Подростки узнали, что от обвинений в годы репрессий никто не был застрахован.
Ежегодно 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России, людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий в годы сталинизма. Этой дате в библиотеке-филиале с.п.Верхние Ачалуки была посвящена книжная выставка «День народной скорби». Дата выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Она стала напоминанием людям о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, в ссылку, на спецпоселения, лишены жизни. Уничтожались целые слои и сословия советского народа — интеллигенция, рабочие, военные, представители всех религиозных конфессий, крестьянство. В числе жертв политических репрессий были и лучшие представители ингушского народа – сначала интеллигенция, затем духовенство, политические деятели. А в 1944-м году репрессии коснулись и всего народа. Ингуши были поголовно высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Сосланы были даже те, кто воевал на фронтах в рядах Красной Армии. Остался позади период, когда о событиях тех лет не позволялось говорить, помнить и даже думать. Сегодня, зная правду, люди должны сделать все возможное, чтобы главной ценностью в нашей стране был человек, его права и свободы.
Одной из печальных дат в нашей истории – Дню памяти жертв политических репрессий в библиотеке-филиале с.п.Пседах посвятили час истории «В памяти моей такая скрытая боль…». Политическая система 20-40-х годов ХХ века боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, и безжалостно уничтожала этих людей. Только по неполным данным их число превышает 10 миллионов человек. К мероприятию также организовали книжную выставку «Летопись века. Год 1937». На выставке представлены произведения авторов, не избежавших страшной участи репрессий: А.Солженицына «Архипелаг Гулаг», «В круге первом», А.Рыбаков «Тридцать пятый и другие годы». А также книги ингушских авторов: С.А.Мальсагов «Адский остров», «Советская тюрьма на далеком севере», Ю.Чахкиев «Голос из ада», А.Боков «Узкие ворота».
В модельной библиотеке с.п.Зязиков-Юрт провели час памяти «Забвению не подлежит…». Библиотекарь дала небольшую историческую справку об установлении Дня памяти жертв политических репрессий. А потом рассказала читателям о том, что этот день памяти – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. В завершении мероприятия ребята просмотрели видеоролик «День памяти жертв политических репрессий».