23 февраля – это одна из самых трагических страниц истории ингушского народа. После депортации ингуши были вычеркнуты из списка народов СССР, и власть делала все для того, чтобы стереть память о них. Седьмого марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. Уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями ингушей. 13 лет провел наш народ в выселении. Эти годы – самый горький период в судьбе народа. Тысячи людей погибли по дороге в ссылку, тысячи нашли свой последний приют на чужой земле. Памяти всех кто не дожил, и тех, кто стойко перенес все тяготы тех лет, в библиотеках системы проведены массовые мероприятия для молодежи, цель которых воспитать чувство патриотизма, сопричастности к истории своего народа, воспитания толерантности.
19 февраля в библиотеке–филиале с.п.Зязиков–юрт прошло мероприятие, приуроченное к 72 годовщине депортации ингушского народа «Нам память не дает покоя». В читальном зале была оформлена книжно — иллюстративная выставка «Долгая дорога домой» и выставка детских рисунков «Депортация глазами детей», на которых дети изобразили те далекие и страшные дни, пропустив через себя боль и страдания своего народа. Демонстрировался видео — слайд, посвященный депортации вайнахов. На мероприятие были приглашены представители администрации села, работники сельской поликлиники, и, конечно же, юные читатели библиотеки. Открывая мероприятие, выступающие рассказали о событиях того холодного февральского утра, когда ни в чем неповинные, беспомощные старики, женщины, дети, объявленные «врагами народа», были выселены с родной земли. В тексте ведущих подчеркивалось, что, несмотря на нечеловеческие условия, ингуши и чеченцы выжили благодаря таким человеческим качествам вайнахов, как сплоченность, следование своим национальным традициям и культуре.
Трагедия не сломила наш народ, годы испытаний сплотил и сделал его сильнее. В читальном зале библиотеки – филиала с.п.Средние Ачалуки прошел вечер памяти «Помни 44–й…». На вечер были приглашены жители села, очевидцы депортации, молодежь, учащиеся школ №№15,29. Перед началом мероприятия зав.филиалом Х.И.Полонкоева провела обзор книжной выставки «Горькая память», организованной в библиотеке к этой дате. На выставке представлены исторические труды, художественные произведения, документальные очерки, всесторонне освещающие национальную трагедию 1944-го года. Это книги М.Д.Яндиевой «Депортация ингушей и чеченцев. Документальное досье (1941-1945г.г.)», А.И.Божедомова «Выселение ингушей и чеченцев. Архивная хроника: янв.1943 – янв.1, книги «Ингуши. Депортация. Возвращение. Реабилитация» и многие другие. Художественные произведения, написанные А.Боковым, С.Чахкиевым, Ю.Чахкиевым и другими наши замечательными писателями и поэтами, которые на себе испытали все тяготы периода депортации.
Литературно – музыкальная композиция представленная учащимися школ села состояла из хроники событий февраля 44-го года и стихов Угурчиева А-Г., С.Чахкиева, Б.Тимурзиева. Трогательным дополнением стали назмы исполненные учащимися старших классов.
Иса Ахметович Полонкоев, Маматова Роза Мухтаровна, Гирихан Исраилович Точиев — очевидцы и участники тех страшных событий поделились своими воспоминаниями о депортации, о том какой след оставили те годы в их судьбе. В заключение был прочитан мовлид в память о жертвах депортации 1944 года.
В Детском отделе Центральной библиотеки совместно с воспитанниками ГКУ Республиканская спортивная ДЮСШ-интернат по футболу «Ангушт» (завуч Барахоева Марина) прошел день памяти «Память сильнее времени», посвященный годовщине депортации ингушского народа. Ведущие мероприятия — библиотекарь ДО ЦБ Мамергова Ася и воспитанник школы-интернат по футболу Картоев Алисхан – ученик 8 класса школы-гимназия №1, рассказали о трагедии, которая живет в памяти народа. Трагедия не сломила наш народ, а годы испытания сплотили и сделали его сильнее. Рассказ религиозного деятеля-преподавателя истории религии Балхаева Умалата сменялся чтением стихов Аушева С.Б., Тимурзиева Б., Дидиговой Р., Бериханова А. и др. в исполнении воспитанников школы – интерната «Ангушт».
К мероприятию оформлена книжная выставка «Память сильнее времени», где выставлено достаточно материала о событиях тех страшных лет, позволяющего юному читателю не просто узнать, но и прочувствовать один из самых драматичных периодов своего народа. Обзор книг у выставки сопровождался показом буктрейлеров на книги А.Бокова «Узкие ворота», С.Чахкиева «Золотые столбы», И.Кодзоева «Над бездной», созданными библиотеками Малгобекской ЦБС.
В заключение мероприятия выступила директор ЦБС Илиева М.А.
23 февраля 1944 год эта – одна из самых скорбных дат в судьбе вайнахского народа. В канун этой даты в библиотеке – филиале с.п.Пседах совместно с ДК проведен вечер памяти «Эхо депортации». Сердце сжимается от боли, когда своими воспоминаниями о трагедии нашего народа делятся очевидцы тех событий. Своими воспоминаниями в этот день делился с юными читателями и молодежью Богатырев Алибек Абуевич. Алибек Абуевич рассказал о многочисленных тяготах, выпавших на долю спецпереселенцев, особенно в первые годы высылки… Голод, холод, болезни, полное бесправие, бесконечные потери близких – неполный список того, что выпало на долю народа в эти страшные годы. Лейтмотивом мероприятия была мысль о том, что память о трагедии 44 – го должна оставаться в сердцах молодых поколений и стать уроком мужества и преданности своей Отчизне.
Учащиеся школы №25 подготовили музыкально — поэтический монтаж. Звучали песни и стихи чеченских и ингушских поэтов о выселении. Библиотекари провели обзор книжной выставки «Эхо депортации».