Ко Дню Великой Победы.
Всё дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2018 года исполнится 73 годовщина Победы Советского Союза над фашистской Германией. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта, детям войны. 8 мая, сотрудники Детского отдела Центральной библиотеки, провели патриотическую акцию «Помним. Чтим. Гордимся.», в рамках которой, волонтёры-активисты раздавали Георгиевские ленточки и распространяли среди прохожих информационные закладки о защитниках города Малгобек. В исполнении самых активных участников, учащихся 3-8 классов школ района, у памятника, звучали поэтические строки о мужестве и стойкости, о нежности и любви, о подвиге и победе: А.Дементьева, Р.Рождественского, Л.Цирюльникова, М.Владимова, Г.Рублева, С.Михалкова, К.Симонова, А.Твардовского и др. Дети читали стихи так проникновенно, что у присутствовавших замирало сердце. Также в исполнении учащихся 3 «а» класса СОШ №18 (кл. рук. Джандигова З.С.), присутствующие послушали песни военных лет и посмотрели танец «Ромашковое поле». Отдавая дань памяти и преклоняясь перед подвигом людей, вынесших тяготы и лишения войны, присутствующие возложили цветы к подножию памятника погибшим малгобекчанам в годы Великой Отечественной войны, в сквере Воинской славы. В библиотечной акции приняли участие более 60 жителей района от малышей до пенсионеров.Накануне празднования Дня Победы в библиотеке-филиале с.п.Верхние Ачалуки прошел вечер памяти «Помни, мир спасенный», который посетили учащиеся СОШ №17 и их родители. 9 мая – победа жизни над смертью, счастья – над страданиями. Каждый день Великой Отечественной войны стал жестоким испытанием для солдат, офицеров и тружеников тыла на стойкость, терпение, героизм. Отдавая дань памяти всем жертвам войны, в ходе мероприятия было сказано немало слов о подвигах, о героях. Ребята подготовили рассказы о своих родственниках – ветеранах войны, звучали стихи и песни военных лет. Для широкого круга читателей была подготовлена книжная выставка «Годы, опаленные войной» с документально–публицистическим материалом. Тематическая полка «Листая памяти страницы» представила художественную литературу о Великой Отечественной войне. Тема защиты Отечества звучала и во всей ингушской литературы тех лет. Библиотекари рассказали собравшимся о военном творчестве ингушских писателей и поэтов, чье боевое слово было приравнено к боевому оружию.
Литературно-музыкальную композицию «Героев безымянных не бывает» подготовили совместно с учащимися старших классов СОШ №12 работники библиотеки-филиала с.п.Инарки. Ребята читали стихи и озвучивали цифры и факты из истории Великой Отечественной войной. В ходе мероприятия были использованы видеоролики с кадрами военной хроники. Солисты Дома культуры подготовили программу из песен военных лет. В мероприятии приняли участие преподаватели СОШ №12, сотрудники и глава администрации с.п.Инарки А.Котиев
8 мая в преддверии Дня Победы в библиотеке-филиале с.п.Средние Ачалуки состоялся литературно-музыкальный вечер: «Не гаснет памяти свеча». О величии Подвига, совершенного советскими воинами, о том, как музыка и стихи помогали выжить и победить, говорилось на мероприятии. Торжественно и волнительно звучали в исполнении учащихся песни и стихи военных лет: «Священная война» В.Лебедева-Кумача, «Темная ночь» Н.Богословского, «В лесу прифронтовом» М.Блантера; «Жди меня» К.Симонова, «Я только раз видала рукопашный» Ю.Друниной, «Его зарыли в шар земной…» С.Орлова и др. Каждая песня и каждая строка композиции несли в себе неповторимую атмосферу тех далеких лет, передавали высокий патриотический подъем и устремленность к победе. На книжной выставке «Великая Победа» подготовленной к мероприятию были представлены художественные произведения о войне, серия книг «Поэты о войне», мемуары участников военных сражений, историческая литература. В конце мероприятия всех участников и присутствующих на мероприятие ждала солдатская кухня. Горячая солдатская каша детям очень понравилась.