Память сильнее времени. 2020

Память сильнее времени.
23 февраля 1944 года – это одна из самых трагических страниц истории ингушского народа. После депортации ингуши были вычеркнуты из списка народов СССР, и власть делала все для того, чтобы стереть память о них. Седьмого марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. Уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями ингушей. 13 лет провел наш народ в выселении. Эти годы – самый горький период в судьбе народа. Тысячи людей погибли по дороге в ссылку, тысячи нашли свой последний приют на чужой земле. Памяти всех, кто не дожил, и тех, кто стойко перенес все тяготы тех лет, в библиотеке–филиале с.п.Нижние Ачалуки проведен час памяти «Память сильнее времени». Разговор шел о том, что происходило в эти дни в далеком 1944 году, в каких нечеловеческих условиях в годы депортации находились наши родные люди, о многочисленных тяготах, выпавших на долю спецпереселенцев: голод, холод, болезни, полное бесправие и бесконечные потери близких. Присутствующие слушали рассказ библиотекаря и отрывки из произведений ингушских авторов о трагедии с большим вниманием и сопереживанием. В свою очередь, читатели делились своими рассказали о том времени в истории своей семьи. В читальном зале библиотеки оформлена книжно – иллюстрированная выставка «Трагедия и боль народа», на которой каждый документ – как свидетель того страшного времени, живая память и боль.
Многовековая история вайнахского народа знает немало горьких страниц и одна из них – трагедия 23 февраля 1944 года – день, когда началась самая страшная операция по тотальной депортации вайнахского народа. Депортации подверглись и другие народы – немцы Поволжья, калмыки и карачаевцы, балкарцы, крымские татары, а также турки-месхетинцы. Трагедия, затронувшая миллионы человеческих судеб, не может оставить равнодушными никого. Вайнахский народ, как и другие репрессированные народы, не исчез и не сошел с исторической арены после трагедии 1944-го года. И все это благодаря силе духа, сплоченности и жизнестойкости, унаследованной от своих предков. К трагической дате – депортации вайнахского народа совместно с ДК проведен вечер – посвящение «Мы этой памяти верны». Оформлена книжная выставка «Нам не дано забыть», которая сопровождалась обзором литературы.
В нечеловеческих условиях наш народ выжил, благодаря взаимовыручке и стойкости духа. Несмотря на тяжелейшие испытания, наши отцы и деды сохранили родной язык, культуру. В преддверии этой даты в библиотеке-филиале с.п.Инарки оформлена книжная выставка — реквием «Суровая драма народа». С учащимися 5-6 классов проведен час памяти «Живая память», посвященный всем тем, кто не дожил, и тем, кто стойко перенес все тяготы тех лет. Литературная композиция состояла из хроники событий февраля 44-го года, воспоминаний очевидцев выселения, стихов С.Чахкиева, Г.Гагиева, А-Г.Угурчиева, Б.Тимурзиева. На встрече присутствовали жители села, работники СДК, молодежь и учащиеся школ.