Памяти жертв трагедии осени 1992 года

30.10.2023 г.
Сегодня исполняется 31 год со дня начала этнической чистки ингушского народа в Пригородном районе и г.Буро (Владикавказ). До начала трагедии в Пригородном районе произошла череда провокационных событий, в том числе, убийство девочки Гадаборшевой. Она была задавлена бронетранспортером. А уже в конце октября массово начали убивать и захватывать в заложники ингушей. На домах лиц ингушской национальности делались метки, затем их сжигали с помощью танков и бэтээров.В те суровые холодные осенние дни тысячи людей ингушской национальности покинули свои родные земли. В ходе геноцида более 500 человек были жестоко убиты, 198 пропали без вести, около тысячи ранены, 70 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. До сих пор боль и горечь от потери близких, неизвестность и тоска по без вести пропавшим, разлука с землей предков отзываются острой болью в сердцах людей. В рамках памятной даты в отделе обслуживания Центральной библиотеки, в детском отделе ЦБ, в библиотеках-филиалах № 1 с.п.Новый Редант, Сагопши, Инарки, Аки-юрт оформлены книжно-иллюстрационные выставки. Здесь представлены историко-публицистические, документальные материалы, свидетельства очевидцев, а также фотоматериалы. Наши библиотекари проводят экскурс в историю и знакомят с представленной литературой. Приглашаем посетить наши выставки и познакомиться с предысторией конфликта и правдивыми фактами жестокой и бесчеловечной расправы над жителями ингушской национальности.
В модельной библиотеке провели вечер памяти «Здесь все стонали от боли», посвященный 31-ой годовщине памяти трагических событий осени 1992 г. Библиотекарь рассказала юными участникам о трагической дате 30 октября 1992 года. Ребята зачитали воспоминания участников тех трагических событий. Были представлены фото и видеоматериалы, отражающие этот период истории ингушского народа. В конце мероприятия ребята посмотрели документальный фильм «Осень 1992 года». К мероприятию также была оформлена книжная выставка «Трагедия одной осени».
В библиотеке-филиале с.п.Нижние Ачалуки была оформлена книжная выставка «Боль души народа моего». Здесь были представлены материалы, отражающие причины и последствия событий осени 1992 года. На выставке предложены книги ингушских авторов, затронувших эту болезненную тему, в числе которых сборники: «Суть» С.Чахкиева, «Адрес поэта» Г.Гагиева, «На изломе души» Я.Патиева, «Дог1ан мукъам» («Мелодия дождя») А.Кодзоевой, исторические документы, издания, статьи из периодической печати, призванные дать читателю наиболее полную информацию о событиях осени 1992 года, оставивших неизгладимый отпечаток в памяти их очевидцев и вошедших черными страницами в новейшую историю ингушского народа. Со студентами СКТЭК сотрудники библиотеки провели час памяти «Приговор без вины». Из беседы ребята узнали о самом трагическом периоде современной истории ингушского народа, о том, что в результате конфликта в октябре-ноябре 1992 года, были убиты более 480 человек ингушской национальности, среди которых женщины и дети, около 200 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, 18 населенных пунктов были практически полностью сожжены и разграблены.
К трагическим событиям в Пригородном районе и в г.Владикавказ библиотека филиал с.п.Средние Ачалуки в ООШ №29 провела час памяти «Осень 1992 года». В ходе мероприятия много было сказано о том нелегком времени, о людях, проявивших милосердие совершая человеческий подвиг для спасения беженцев. Рассказ Измайлова Башира Измаиловича очевидца того, что происходило с заложниками у осетин полностью отразил трагедию 1992 г.  Дети зачитали стихи. Р.Дидиговой «Геноцид» и Я.Патиева «Город Владикавказ». Учащиеся со слезами слушали о тех трагических событиях, понимая, что каждая человеческая жизнь прошедшего эти ужасные дни и память о них вечно будет жить в сердцах ингушей.
К 31-й годовщине трагических событий осени 1992 года в библиотеке-филиале с.п.Верхние Ачалуки открылась книжная выставка «Геноцид: как это было». На выставке представлены документальные свидетельства геноцида над ингушами. Освещая события тех дней, с читателями прошел обзор «Трагедия народа». Кровавые события осени 1992 года нельзя забывать во имя убитых невинных людей и тех, кто прошел осетинские лагеря смерти, во имя сожженных тринадцати ингушских сел и попранной справедливости.
В библиотеке-филиале с.п.Пседах трагическим дням осени 1992 года посвящен час информации «Память и боль». Получивший в истории название «осетино-ингушский конфликт» оставил неизгладимый отпечаток в памяти их очевидцев и вошедших черными страницами в новейшую историю ингушского народа. Памяти жертв этнической чистки оформлена книжная выставка «Скорбная осень 1992 года». На выставке представлен материал, отражающий причины и последствия событий, документы и воспоминания очевидцев, а также сборники стихов и прозы, отражающих трагедию 1992 года.
В библиотеке-филиале №2 с.п.Зязиков-Юрт провели час памяти «О, горький час народа моего», посвящённый трагическим событиям осетино-ингушского конфликта. Ребята узнали о самом трагическом периоде современной истории ингушского народа. В течение нескольких дней представители ингушской национальности были изгнаны из Пригородного района и города Буро (Владикавказ), где они проживали с незапамятных времен. Конфликт сопровождался кровавыми убийствами, разрушением домов, лишением крова и утратой имущества. Самой тяжёлой стороной тех трагических дней стала гибель сотен ни в чем не повинных людей. Не менее тяжелый момент трагедии — сотни пропавших без вести, о судьбе которых по сей день ничего не известно их родным и близким. Трудно представить себе более тяжелое испытание для человека, чем пребывать в муках неизвестности о судьбе своих пропавших близких.
В библиотеке-филиале с.п.Южное к 31-ой годовщине трагических событий во Владикавказе и Пригородном районе приурочили час памяти «Такое забыть нельзя». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала участникам, что в ряду межнациональных конфликтов постсоветского периода осетино-ингушский конфликт октября-ноября 1992 года был первым по времени его возникновения на территории России. И в течение четверти века он продолжает оставаться неликвидным и имеет в своем активе большой клубок нерешенных проблем. В Северной Осетии эти события назвали вооруженной агрессией ингушских националистов, в Ингушетии — этнической чисткой, в официальной российской прессе называют осетино-ингушским конфликтом. Но как бы не назывались эти события, их результаты носят трагический характер для ингушского народа и до сих пор их последствия остаются неразрешенными. Кроме того, в библиотеке к памятной дате оформлена книжная выставка «Память сердца». На выставке представлен богатый тематический материал. Этот трагический день навеки останется в памяти нашего народа, как и имена тех, кто не смог дожить с нами до этих дней и погиб в Пригородном районе и г.Владикавказе осенью 1992г.
Дала къахетам болба байначарех! Дала гешт долда цан!