Постигая просторы Вселенной.
Космонавтика — могучий инструмент изучения Вселенной, Земли, самого человека. 12 апреля 1961 года на земную орбиту вышел первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отмечают как День Космонавтики, а в мире — Международный день полета человека в космос. Символом покорения космоса стал Юрий Гагарин. Облет земного шара занял 108 минут. Это событие — колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса. Ко Дню космонавтики в библиотеке-филиале с.п.Верхние Ачалуки была организована творческая мастерская «Космос — глазами детей» и книжная выставка «Постигая просторы Вселенной». В творческом союзе с книгой, у ребят получились замечательные рисунки и поделки, а некоторые славно потрудились над ними дома. Знакомя ребят с представленной литературой, библиотекари рассказали об истории праздника, о развитии космонавтики в нашей стране, о полетах человека для исследования космического пространства. Особо был выделен материал о Юрии Гагарине. Юрий Гагарин проложил дорогу в космос сотням человек (на 2018 год насчитывается 565 человек, совершивших космический полет). Но первый виток вокруг Земли космического корабля с человеком на борту был заслугой многих людей, и в первую очередь — генерального конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева. Несмотря на то, что с каждым годом первый полет человека в космос все дальше от нас, важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это совершилось. С каждым днем все более расширяется сфера прикладного использования космонавтики. И сегодня в космической отрасли трудятся сотни тысяч людей, сделав полеты в космос реальностью. Яркий след в истории российской авиации оставили славные представители ингушского народа — легендарный летчик Рашид-Бек Ахриев, Герой России, генерал-майор авиации Осканов Суламбек Сусаркулович, Герой России, летчик Оздоев Мурад. Надолго связал свою жизнь с конструированием военных самолетов Муса Султанович Мальсагов — первый ингушский конструктор авиационной и космической техники. Неоценимый вклад в развитие космической отрасли России внес Алихан Ибрагимович Кулбужев — полковник космических войск РФ, Начальник штаба Главного испытательного центра и испытаний и управления космическими средствами им.Г.Титова. В завершении мероприятия прозвучали слова Ю. Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не уничтожать ее».
В библиотеке–филиале с.п.Нижние Ачалуки оформлена книжная выставка «Ступени во Вселенную». На выставке представлены книги, которые помогут читателей познакомить с историей развития космонавтики, о жизни и деятельности первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, представлены публикации из периодических изданий с воспоминаниями его близких, друзей и коллег. С детьми разных возрастных групп проведен познавательный час «Страницы о космосе». Дети узнали об удивительной и опасной профессии космонавта, о том, что самыми первыми в космос полетели животные. Юные читатели активно отвечали на вопросы космической викторины. С большим интересом и желанием приняли участие в конкурсе рисунков на космическую тему.
В библиотеке–филиале с.п.Пседах оформлена книжно-иллюстративная выставка «Путь к звездам» и проведен час информации «Взлёт человечества. Ребята узнали много интересного о строении солнечной системы, галактики и Вселенной, о первом космонавте планеты Земля, бесстрашном рыцаре космоса, человеке подвиг и улыбка которого покорили весь мир – Юрии Гагарине. О том, каким он остался в памяти людей. Юные читатели с удовольствием приняли участие в «космической» викторины.
В библиотеке-филиале с.п.Средние Ачалуки организована книжно–иллюстративная выставка «Человек. Вселенная. Космос». С учащимися младшего школьного возраста проведен познавательный час «Полет человека в космос». Библиотекарь рассказала школьникам, как давно люди хотели узнать, что это за небесные тела — Солнце, звезды, луна, не упадут ли они на землю? Есть ли существа на других планетах? И вот 12 апреля 1961 года российский космонавт Ю.А.Гагарин открыл людям путь в небесное пространство. С большим интересом юные читатели слушали рассказ о том, что первыми в космос полетели собаки – Белка и Стрелка. Затем в неизведанные космические дали, отправились люди, и первый космонавт Земли Ю.А.Гагарин открыл для человечества путь к звездам. Особенно впечатлил ребят рассказ об ингушских летчиках – героях: Р-Б. Ахриеве, М.С.Мальсагове, С.С.Осканове и др. Ребята активно отвечали на вопросы «Космической викторины», участвовали в конкурсах «Космические загадки», «Дружба планетами», «Солнечная система», «Космонавты», читали стихи, разгадывали кроссворд. Все участники конкурсов получили в подарок от библиотеки цветные карандаши.
В библиотеке-филиале с.п.Инарки для юных читателей подготовлен библиографический обзор «Космические просторы». В ходе которого ребята совершили увлекательное путешествие во времени и пространстве. Из представленных книг и детских энциклопедий учащиеся узнали много интересного о Галактике, о планете Земля, познакомились с основоположниками космонавтики — К.Э.Циолковским и С.П.Королевым, и интересными фактами о первом космонавте Ю.А.Гагарине и первом космическом корабле «Восток». В завершение ребята приняли активное участие в космической викторине.