06.04.2025 г.
80 лет назад закончилась самая страшная в истории России Великая Отечественная война. Постепенно забывается ужас и боль, уходят последние свидетели, которые могли бы рассказать молодому поколению, как жили, страдали, сражались их предки.Остаются только книги и фильмы про войну.Большую роль в правдивости описания событий военных лет сыграло слово писателей и поэтов . Это отдельное поколение героических личностей, испытавших на себе тяготы военного и послевоенного периода. Их произведения позволяют нам окунуться в то суровое время и увидеть Великий подвиг народа.
В рамках проекта «Они прошли по той войне». Детский отдел Центральной библиотеки подготовил цикл мероприятий, посвященный писателям — фронтовикам – юбилярам победного года». Сегодня в библиотеке состоялся литературно-тематический час «Строка к строке о той войне», в котором приняли участие юнармейцы СОШ №18. Библиотекарь познакомила присутствующих с биографиями юбиляров месяца – военных корреспондентов и участников Великой Отечественной войны Юрия Германа и Юрия Нагибина. Свои произведения они писали основываясь на впечатлениях и наблюдениях фронтовой жизни. Фронтовой опыт Юрия Нагибина был отражён в рассказах, вошедших в сборники «Человек с фронта» и «Рассказы о войне»; в рассказах и повестях: «Дело капитана Соловьёва», «Связист Васильев», «Перекур», «Далеко от войны». Отголосок войны можно услышать и в произведениях для детей: «Маленькие рассказы о большой судьбе», «Мальчики», «Атаман» «Зимний дуб» и другие. Юрий Павлович Герман хорошо известен читателям прежде всего, как автор трилогии «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё», посвященные жизни военного врача,. Немало писал Юрий Павлович и для детей. Детская повесть «Вот как это было», повествующей о судьбе города-героя Ленинграда в конце тридцатых и в годы блокады, при жизни писателя не публиковалась. Она была найдена в архиве писателя. Некоторые произведения Юрия Нагибина и Юрия Германа экранизированы… Мероприятие сопровождалось обзором литературы с книжной выставки «Они прошли по той войне», на которой представлены произведения писателей и литература о жизни и творчестве.
В библиотеке-филиале с.п.Пседах у книжной выставки «Их подвиги мы будем помнить вечно!» прошла беседа с юными читателями. Их познакомили с книгами о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных советскими людьми на фронте и в тылу во имя Родины и защиты всего того, что им было дорого и свято. Читатели заинтересовались представленными книгами, посвященными событиям войны 1941-1945 гг., а также захотели прочитать книги о судьбах детей в годы войны. В ходе беседы ребята узнали, что путешествуя по страницам книг, вместе с ними мы проходим трудности и лишения войны, грустим о погибших, совершаем подвиги.
Приглашаем читателей присоединиться к чтению литературы писателей – фронтовиков. Строка за строкой вас будут сопровождать солдаты и матросы, партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики, поэты, писатели и журналисты, которые прошли этот великий путь к Победе и оставили нам бесценное наследие – правду о войне.
«Строка к строке о той войне»
