Владимир Высоцкий – кумир ХХ века
Владимир Семёнович Высоцкий — легендарный советский поэт, композитор, автор и исполнитель собственных песен, автор музыки и текстов песен к кинофильмам и спектаклям, писатель, автор прозаических произведений и киносценариев, актёр театра и кино. Его творческий багаж, куда относятся и кинороли, стал классикой русского искусства. Согласно опросу ВЦИОМ 2010 года по поводу «кумиров XX столетия», Высоцкий занял 2 место после первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Книжная выставка «Поэт, бард, писатель», представленная в читальном зале отдела обслуживания Центральной библиотеки, посвящена 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Его жизнь и творчество отражены в биографических изданиях, в публикациях российской печати и сборниках стихов и произведений. Творчество Высоцкого – феномен своего времени. Абсолютное большинство знает этого талантливого человека, слушает его песни, смотрит фильмы с его участием, считая его творчество значимым явлением отечественной культуры XX века. Дорогие читатели, ждем вас в нашей библиотеке!
25 января исполняется 85 лет со дня его рождения Владимира Семеновича Высоцкого — талантливого актера театра и кино, поэта, автора-исполнителя собственных песен, автора прозаических произведений, Лауреата Государственной премии СССР (1987, посмертно). К этой дате в детском отделе Центральной библиотеки работает книжная выставка–портрет «Он правду говорил стихами», где представлено творчество одного из величайших поэтов ХХ века, сборники стихов и песен Владимира Высоцкого, вошедших в «золотой фонд» отечественной культуры. Высоцкий сам писал песни и исполнял их. Герои его песен – люди самых разных характеров, возрастов и профессий. Литературное наследие Высоцкого насчитывает более 200 стихов, 600 песен и одну поэму для детей. Очень трудно найти такую тему, которую в своих стихотворениях не затронул поэт: среди них есть любовная лирика и стихи о дружбе, баллады, стихотворения и песни с политическим подтекстом, главным приемом в которых часто была именно сатира. Для детей Высоцкий написал не очень много стихов и песен: музыкальную сказку «Алиса в стране чудес» и поэму для детей (в двух частях) «Что случилось с 5 «а» и «Про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Дыховичного». Музыкальную сказку «Алиса в стране чудес» Высоцкий написал для маленьких ребят, а для детей постарше – шуточную, остроумную поэму «Про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Дыховичного». Поэма получилась веселая, остроумная, про забавные приключения двух приятелей. Для фильма «Стрелы Робин Гуда» Высоцкий написал песню «Баллада о борьбе». Владимир Высоцкий, актёр Театра драмы и комедии на Таганке в Москве, сыграл более 20-ти ролей в театре. Наиболее примечательными работами в кинематографе как актёра являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи» и другие. Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под гитару такие как: «Баллада о детстве», «Кони привередливые», «Парус», «Песня о звездах», «Утренняя гимнастика» и многие другие. Творчество Владимира Семеновича Высоцкого остается актуальным и сегодня. Читатели могут познакомиться с литературой о жизни и творчестве поэта-исполнителя и с его известными стихотворениями и песнями. У выставки проходят громкие чтения известных стихотворений Высоцкого, представленных на выставке. Приглашаем посетить нашу выставку, которая будет интересна любителям поэзии, а также почитать стихи и прикоснуться к миру Владимира Высоцкого.
25 января Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Бард, советский поэт, актер театра и кино Владимир Высоцкий скончался в 1980 году в возрасте 42 лет. К юбилею Высоцкого в библиотеке-филиале с.п.Верхние Ачалуки организована книжная выставка «Поющий нерв эпохи», у которой с читателями проходят обзоры «Знакомый и незнакомый Высоцкий». Гонимый и почитаемый одновременно, Высоцкий оставил после себя нетленное творчество, которое никого не может оставить равнодушным. Кумир миллионов людей, Владимир Высоцкий стал неотъемлемой частью истории шестидесятых и семидесятых годов прошлого столетия. Писатель Ф.Абрамов очень ярко и точно высказался по этому поводу: «Горлом Высоцкого хрипело и орало время». А драматург А.Володин писал о Высоцком: «Вот придет такое время, когда будет неудобно и неприлично писать об искусстве этого времени и не упомянуть Высоцкого. Это время придет…» Сегодня жизни и творчеству поэта и актера посвящены сотни книг, газет, журналов и документальных фильмов. Его образ был воссоздан в художественном фильме Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011г.). В честь Высоцкого назван астероид , выпущены в обращение памятные монеты, установлены памятники. Имя «Владимир Высоцкий» присвоено одному из самолетов Airbus A330 авиакомпании «Аэрофлот».